Новости

19.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

В Россию вместе с дедушкой

Программа переселения соотечественников расширит круг родственников для въезда в страну

Программа "соотечественники" стала вызывать больший интерес у переселенцев. В этом году в ее рамках в страну въехало практически столько же людей, сколько за предыдущие четыре года. Важный момент - люди поехали на Дальний Восток. Чтобы закрепить положительные сдвиги, власти намерены обновить программу.

Об этом рассказал директор Федеральной миграционной службы (ФМС России) Константин Ромодановский.

Конечно, цифры далеки от тех, на которые делалась ставка при запуске программы. За рубежом живут миллионы наших соотечественников, и ожидалось, что их поток в Россию будет исчисляться хотя бы сотнями тысяч. Но этого не произошло.

Хотя сейчас начала радовать наметившаяся динамика. Всего с 2006 года в Россию въехала 61 тысяча участников программы и членов их семей. 29 тысяч из них - в этом году. В прошлом году их было 13 тысяч. Еже одна положительная тенденция - каждый десятый переселенец начал выбирать для жизни Дальний Восток. В этом году туда переехало 3,5 тысячи человек.

Традиционно наиболее популярными являются Центральный федеральный округ. 46 процентов соотечественников решили обосноваться там в этом году. В прошлом их было 49,1 процента, а в позапрошлом - 55,1процента. Второе и третье места держат Сибирский и Северо-Западный округа.

Сейчас Минрегион России совместно с ФМС готовит новый вариант программы по переселению соотечественников в надежде, что она сделает переселение в Россию проще и привлекательнее. "До одобрения программы правительством говорить о ней некорректно. Вдруг будут внесены изменения и получится, что мы заранее проанонсировали то, что в нее не войдет", - сказал замдиректора ФМС Сергей Калюжный.

Однако некоторые подробности все-таки стали известны. Во-первых, программу предполагается сделать бессрочной (пока она рассчитана до 2013 года). Ее бюджет будет планироваться на три года, пока предусмотрены деньги только на 2012 год. "Но в минфине нас заверили, если программу продлят, то и деньги на нее в бюджете найдут", - сказал Сергей Журавский. Планируется расширить список участников программ, в том числе за счет студентов, предпринимателей. И круг родственников, которые смогут переехать вместе с участником программы, - включить в него бабушек, дедушек, братьев, сестер, усыновленных детей.

Уточнены правила провоза багажа и личных вещей. Компенсация этих расходов будет более гибкой. И в-пятых, в числе приоритетных территорий вселения останутся только Дальний Восток и Забайкалье. Тем, кто поедет туда жить, дадут особые преференции.

В этом году одним из наиболее интересных опытов переселения получил Приморский край. Туда вернулись из Боливии 8 семей староверов общей численностью 53 человека. В начале прошлого столетия староверы были вывезены из региона в Латинскую Америку. И сейчас хотели бы вернуться на родину.

"В Латинской Америке проживают порядка полутора тысяч староверов, и если опыт первых переселенцев будет удачным, есть надежда, что они тоже вернутся", - сказал начальник Управления государственной службы занятости населения Приморского края Евгений Макаров. По его словам, семьи эти традиционно занимаются сельским хозяйством. Поселились они в Уссурийском городском округе. На полученные подъемные (120 тысяч на участника программы и по 40 тысяч - на члена семьи) они купили тракторы, комбайны и принялись за обработку земли, завели скот. С местными жителями отношения у них хорошие. Временное жилье для них было подготовлено в бывшем гарнизоне. Власти Уссурийска подготовили им территорию 2,5 гектара земли для локального поселения. Туда сейчас проводят дорогу, тянут ЛЭП, будут там построены и дома.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД