18.12.2011 23:27

    Сотрудники Магнитогорского театра осуждены за растрату

    Руководство театра наплодило "мертвых душ"

    Ленинский суд Магнитогорска вынес приговор директору Магнитогорского театра оперы и балета Илье Кожевникову и еще шестерым сотрудникам дирекции. Они признаны виновными в растрате по предварительному сговору с использованием служебного положения.

    На скамье подсудимых, кроме директора, оказались четыре бухгалтера театра, ведущий экономист и кадровик. Все семеро на протяжении двух лет получали неплохую прибавку к зарплате с "мертвых душ", оформив на работу кого-то из своих родственников или совмещая со своими непосредственными обязанностями какую-либо театральную должность.

    Как сообщил зампрокурора Ленинского района Магнитогорска Борис Васильев, бухгалтеры Елена Пашнина и Татьяна Боханова, судя по документам, во время спектаклей подрабатывали на сцене суфлерами, их коллега Наталья Кофанова трудилась делопроизводителем. Сыновья Бохановой и главного бухгалтера театра Натальи Поповой были трудоустроены монтажниками сцены, а матери кадровика Любови Шкуматовой и экономиста Татьяны Елисеевой - уборщицами.

    Стоит ли говорить, что работой на сцене сотрудники дирекции себя не утруждали, а их родственников в театре ни разу не видели. Некрасивая история всплыла, когда проверка контрольно-ревизионного управления администрации Магнитогорска обнаружила, что якобы работающий на сцене сын бухгалтера Бохановой на деле проходит срочную службу в армии. Следствие установило, что за два года фиктивного трудоустройства сотрудники администрации театра незаконно получили более 200 тысяч рублей, причинив ущерб городской казне.

    Суд назначил всем виновным условное наказание: директор театра получил два года лишения свободы, Попова, Елисеева и Шкуматова - по полтора, а Боханова, Пашнина и Кофанова - по одному году с различными испытательными сроками.