Новости

20.12.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Черемшанка восстановлению не подлежит

Огонь полностью уничтожил здание аэропорта "Черемшанка" под Красноярском - оно обрушилось и, по мнению сотрудников МЧС, восстановлению не подлежит. Среди дымящихся руин возвышается лишь башня-маяк диспетчерского пункта. На 17 часов местного времени продолжало гореть около 300 квадратных метров площади аэропорта.

Здание постройки 1982 года загорелось сегодня, в 11.40 по местному времени. Как сообщила "РГ" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Елена Ястребкова, огнем было охвачено все здание аэровокзала - более двух с половиной тысяч квадратных метров. На месте работали 22 единицы техники и более 70 человек личного состава.

Пожарные спасли из пламени одного человека - диспетчера аэропорта, мужчину 1955 года рождения. Как выяснилось, никаких травм он не получил и от госпитализации отказался. Таким образом, пострадавших в этом пожаре нет.

В советское время Черемшанка функционировала как аэропорт краевого значения. После того, как количество местных авиалиний резко сократилось, она фактически стала базой Сибирского регионального центра МЧС. Авиапарк в результате возгорания не пострадал.

Кроме того, через Черемшанку отправлялись вахтовые рейсы на Ванкорское нефтяное месторождение и Богучанскую ГЭС. Теперь все рейсы будут переведены в основной красноярский аэропорт "Емельяново", который находится в 4 километрах от сгоревшей Черемшанки.

Сейчас к расследованию происшествия приступили правоохранительные органы. По словам старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора Наталии Криницкой, пока ведется проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности. По мнению сотрудников МЧС, предварительной причиной возгорания могло послужить короткое замыкание электропроводки.

Справка "РГ"

Черемшанка - аэродром в Красноярском крае в 23 километрах северо-западнее Красноярска. С 1982 года здесь базировался 136 отдельный вертолетный отряд гражданской обороны в составе вертолетов Ми-6 и Ми-8. В феврале 2000 года здесь был сформирован отдельный спасательный авиаотряд МЧС России. Его численность составляет 250 военнослужащих. Кроме того, аэродром используется для гражданских авиарейсов самолетов Ан-24 и Ан-26.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск