Новости

19.12.2011 13:25
Рубрика: Власть

На Кубани испытали истребители четвертого поколения

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

На авиабазе, расположенной рядом с городом Крымском, состоялись пробные полеты шести новых модернизированных истребителей. В воздух поднялись четыре Су-27СМ3 и два Су-30М2.

На Кубань в рамках гособоронзаказа поступили два Су-30М2 и 12 Су-27СМ3. Как уже сообщалось, последние четыре "сушки" прибыли в начале декабря из Комсомольска-на-Амуре.

Нынешним летом летчики прошли переподготовку в Липецком центре переучивания летного состава, где научились управлять этими машинами.

- Чтобы база не оставалась без пилотов, занятия проходили в три этапа, - рассказывает летчик Крымской авиабазы Владислав Павлов. - Сейчас весь летный состав освоил обе модели. Неделя ушла на изучение и запоминание расположения мониторов, переключателей и рычагов. А уже на месте каждый из нас отрабатывал навыки на тренажере.

На компьютерных мониторах с точностью до миллиметра воспроизводится кабина боевой машины. Все максимально приближено к реальности - на электронной панели есть указатели скорости, курса, высоты. А если "ученик" что-то забыл, то можно обратиться к подробнейшим справочным материалам.

Су-27СМ3 является глубокой модернизацией самолета Су-27 и относится к истребителям четвертого поколения. У него более мощный двигатель, увеличена маневренность и дальность полета.

А вот Су-30М2 - двухместная боевая машина, которая значительно превосходит своих предшественников. Такие самолеты способны одновременно поражать сразу несколько целей, причем находящихся не только в воздухе, но и на земле или в воде.

По словам летчиков, эти крылатые машины - одни из лучших мире. Су-30М2 оснащен системой дозаправки в воздухе и поэтому способен находиться в полете без посадки около восьми часов. К тому же здесь установлены уже не стрелочные приборы, а жидкокристаллические экраны, что позволяет получать более полную и точную информацию о системах и положении самолета во время полета.

Уже в начале следующего года, как сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль, авиабаза получит еще десять новых истребителей Су-30М2.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники