Новости

19.12.2011 10:30
Рубрика: В мире

Новому вождю КНДР придется отстаивать свое право на власть - аналитики

Борьба за власть после смерти лидера КНДР Ким Чен Ира сильнее угрожает Северной Корее, чем внешние факторы, сообщает в понедельник агентство Ренхап со ссылкой на северокорейских и южнокорейских аналитиков.

Напомним, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался 17 декабря на 70-м году жизни. Причиной смерти лидера стал сердечный приступ.

По мнению Ренхап, наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира является младший сын Ким Чен Ын, который в сентябре 2010 года был введен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, а также получил звание генерала.

Согласно северокорейской идеологической теории, революцию нельзя завершить при жизни только одного поколения, поскольку ей постоянно угрожают внешние и внутренние враги. Поэтому последовательное руководство революцией должно передаваться из поколения в поколение, и лучший способ для этого - от отца к сыну. Сам Ким Чен Ир стал генеральным секретарем ТПК в 1994 году, унаследовав власть в стране после кончины своего отца Ким Ир Сена. Западные СМИ, однако, ставят под сомнение способность молодого Ким Чен Ына управлять страной. В 2010 году южнокорейская печать нарекла возможными "регентами" наследника сестру Ким Чен Ира Ким Гён Хи и её мужа Чан Сон Тхэка, которые чуть более года назад также стали членами политбюро ТПК.

"Внутренняя борьба за власть может представлять большую угрозу для Ким Чен Ына, чем внешние факторы", - цитирует Ренхап неназванного северокорейского аналитика. По его мнению, Ким Чен Ир хотя и выбрал младшего сына в наследники, но не успел передать ему достаточные полномочия для управления страной. Как пишет Ренхап, существует вероятность того, что "регент" Чан Сон Тхэк, имеющий в КНДР большое влияние, может попытаться сосредоточить власть в своих руках, а не делать нового лидера из молодого генерала. По мнению южнокорейского агентства, основную роль в вопросе "престолонаследия" сыграет армия Северной Кореи, на которую традиционно опирается власть лидеров этой страны.

Имя Ким Чен Ына уже долгое время упоминалось, но только в иностранной печати, после того, как японский повар, работавший по контракту на семейство Ким Чен Ира, написал об этом книгу. Поскольку в японском языке, в отличие от корейского, нет "ы", имя младшего сына северокорейского руководителя стали ошибочно писать в иностранной прессе как Ким Чен Ун.

Как и другие дети Ким Чен Ира, он учился за границей, в частности, в Швейцарии, но под вымышленным именем, если верить публикациям в иностранных газетах. Несколько раз в них появлялись фотографии Ким Чен Ына, которые, как потом выяснялось, не имели никакого отношения к этому человеку. Из всех троих сыновей Ким Чен Ира о Ким Чен Ыне известно меньше всего, и даже его фотографии долгое время нигде не появлялись. Впервые они были опубликованы в открытой печати в сентябре 2010 года. Ким Чен Ын был запечатлен на первой полосе центральной газеты "Нодон синмун" среди участников конференции ТПК.

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира