Новости

20.12.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Облетели бюджет

Аэропорты будут реконструировать за счет частников

Росавиация подписала соглашения о соинвестировании строительства и реконструкции с 12 аэропортами. Как сообщили в Росавиации, ведомство является госзаказчиком подпрограммы "Гражданская авиация", которая предусматривает, что строительство и реконструкция аэропортовых комплексов производится с привлечением средств частных инвесторов и с применением механизма ГЧП. По словам главы Росавиации Александра Нерадько, соглашения позволят регулировать направление доходов аэропортов на развитие инфраструктуры.

В аэропорту Толмачево "РБГ" сообщили, что в рамках соглашения с Росавиацией в аэропорт планируется привлечь более 11 млрд рублей частных инвестиций до 2018 года. "Подписание соглашения о соинвестировании открывает новые перспективы к дальнейшему развитию аэропорта", - считает его гендиректор Александр Бородин. Он отметил, что аэропорт уже имеет успешный опыт использования механизма ГЧП.

"Сегодня реализуется ГЧП-проект на 11 млрд рублей. Мы планируем дальнейшее развитие на основе ГЧП, поскольку по прогнозам в следующем году пассажиропоток аэропорта заметно увеличится", - сообщил гендиректор аэропорта Кольцово Евгений Чудновский.

По словам Нерадько, с 2010 по 2015 год на развитие гражданской авиации предусмотрено инвестировать около 1,5 трлн рублей, большая часть этих средств будет из внебюджетных источников. Всего планируется подписать соглашения о соинвестировании более чем со 100 аэропортами.

Экономика Транспорт Авиатранспорт