Новости

20.12.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Ставка на кластеры

Потенциал развития биоэнергетики в России огромен
Текст: Тимур Иванов (генеральный директор ФГУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России)

В последнее время бурно обсуждается тема освоения российских биоэнергетических ресурсов. Потенциал развития биоэнергетики в нашей стране действительно огромен, и развитие это должно происходить за счет сельского хозяйства и лесной промышленности. На сегодняшний день не используются около 40 млн га пашни, более 30 млн га лугов и пастбищ. Тем временем при использовании их в энергетических целях можно было бы получить 40 млн т биоэтанола или 42 млн т биодизеля, 80 млн т кормовых добавок.

Безусловно, биоэнергетика является одним из основных направлений деятельности РЭА в сфере возобновляемых источников энергии. Мы активно работаем над созданием демонстрационных полигонов, где будут эксплуатироваться различные биоэнергетические технологии, которые для России пока являются пилотными и нуждаются в тщательной отработке. Первый такой полигон будет создан в Московской области, где в условиях реальных предприятий будет установлено оборудование, работающее на агропромышленных отходах. Также мы рассматриваем возможность создания гибридных установок на основе энергии солнца и ветра, применение которых зависит от природных и погодных условий на конкретной территории.

Сейчас очень актуальной для России является идея создания биоэнергетических кластеров, объединяющих, например, сельхозпредприятия и установки по производству энергии. По нашему мнению, необходимо рассматривать комплект взаимосвязанных технологий, а не отдельные составляющие технологического процесса. Например, генерация тепловой и электрической энергии на основе биотехнологий сама по себе не будет рентабельна. Однако если рассматривать производство комплексно, то биотехнологии окажутся не просто применимыми, но и чрезвычайно выгодными. Это позволит одновременно решить проблему нехватки энергии и обилия отходов сельскохозяйственного или лесного производства.

Например, можно совместить, скажем, птицеферму с энергогенерирующей установкой, работающей на сельхозотходах. Полученную в результате энергию можно будет использовать для обогрева теплиц, а производимые из отходов удобрения также пускать в хозяйство. Таким образом, в зависимости от экономической или экологической ситуации у каждой территории будет своя "кластерная модель". Однако принцип будет везде одинаковым - комплексное и долгосрочное использование ресурсов каждого отдельно взятого региона. Фактически создание кластеров обеспечит автономное энергообеспечение сельскохозяйственных предприятий и поселков. Расчет этой модели мы сейчас проводим в РЭА. Также у нас сформирована дорожная карта всех российских проектов по созданию объектов биоэнергетики, переработке древесных и сельхозотходов, сточных вод городов.

Экономика Бизнес Инновации