Новости

20.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Есть такая традиция

Депутаты делят комитеты

Вчера до позднего вечера на Охотном Ряду продолжались консультации по структуре Госдумы.

"Пакетного соглашения" в том смысле, в каком оно было введено в парламентскую практику в Думе третьего созыва, явно не получалось. Даже не имея конституционного большинства, "Единая Россия" вполне могла поставить своих людей во главе всех думских комитетов - ее 238 мандатов хватило бы, чтобы провести это решение. Однако президент Медведев предложил "единороссам" разделить руководящие посты в Думе по справедливости.

Услышавшие наказ лидеры оппозиции не замедлили высказать претензии на ведущие комитеты Госдумы. Но потом стали более критически оценивать свои возможности и сам "принцип справедливости", следуя которому "единороссы" 15 комитетов брали себе, шесть - КПРФ, по четыре - "СР" и ЛДПР. Ко вчерашнему дню была достигнута договоренность, что в Думе будет не 32 комитета, а 29. Под слияние попали Комитет Госдумы по делам молодежи и Комитет по физкультуре и спорту, вторую объединенную пару составили Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления и Комитет по делам Федерации и региональной политике, Комитет по делам ветеранов естественным образом вливался в Комитет по труду и социальной политике. И никаких возражений у других фракций не было.

Они начались позже, когда выяснилось, что "ЕР" не намерена выпускать из своих рук ни Комитет по бюджету и налогам, ни Комитет по международным делам. "Дают нам мусор один", - возмущался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который в Думе шестого созыва будет руководителем фракции, а пост вице-спикера от ЛДПР, как предполагается, займет Игорь Лебедев. Либерал-демократы ждали, что их депутат будет руководить в Думе международными делами. И вопрос, по словам Жириновского, был согласован "на самом верху". Но потом началась "чехарда с кадровыми предложениями, поступающими от "единороссов": "Международный комитет забрали, взамен ЛДПР предложили взять Комитет по безопасности, затем забрали и его". На вчерашнем заседании фракции Владимир Жириновский сообщил, что ЛДПР пока предлагают три комитета - по охране здоровья, по делам общественных объединений и религиозных организаций и по делам молодежной политики, физкультуре и спорту. Фракция будет настаивать на том, чтобы председателем Комитета по международным делам был депутат от ЛДПР. Как заявил Игорь Лебедев, либерал-демократы могут отказаться от руководства в предложенных комитетах, если не будет положительно решен вопрос по международному комитету.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов после заседания своей фракции сообщил: "Мы не хотим участвовать ни в каких пакетах с господами из "Единой России", - сказал Миронов, заметив, что фракция не приняла никаких решений по вопросу о распределении комитетов, поскольку, по его словам, никаких предложений не поступало. "Мы вправе претендовать на ряд ключевых комитетов", - считает Миронов. Тем более что среди депутатов фракции, по его мнению, есть достойные фигуры для того, чтобы возглавить и Комитет по бюджету, и ряд других ключевых комитетов. Например, по ЖКХ. В списке пока нет такого комитета. Но "справороссы" убеждены - он нужен. И руководить им должна Галина Хованская.

С оптимизмом смотрят на предлагаемые им портфели думские "коммунисты", которые могут возглавить комитеты по собственности, по промышленности, по обороне, по строительству и земельным отношениям, по региональной политике и делам Севера и Дальнего Востока, по природным ресурсам и экологии. Но окончательно все эти решения будут приняты на первом пленарном заседании палаты, на которое приглашены Дмитрий Медведев, Владимир Путин и спикеры всех предыдущих созывов Думы.

Вчера "единороссы" избрали руководителем своей фракции Андрея Воробьева. Депутаты выполнили и другие рекомендации генсовета партии. Единственное изменение по сравнению с субботними решениями - кандидатом на должность главы Комитета по образованию назван Александр Дегтярев, который до избрания в Думу занимал пост ректора Уфимской государственной академии экономики и сервиса, а не Владимир Бурматов, как предполагалось ранее. Как пояснил Андрей Воробьев, Бурматов сам попросил рассмотреть кандидатуру более опытного человека и высказал желание занять пост первого зампредседателя комитета.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники