Новости

Северяне учатся беречь коммунальные ресурсы

Проблему энергосбережения сегодня называют "пятым элементом" в национальной стратегии. Страна привыкла тратить свои ресурсы не считая, и экономия ресурсов для нее в новинку. Механизмы энергосбережения, предусмотренные Федеральным законом N 261-ФЗ, пока существуют в основном на бумаге.

Эта проблема особенно актуальна в северных регионах, в том числе в Мурманской области. Недавно вопрос энергосбережения обсуждался в Мурманске на семинаре, который проводили для бюджетников специалисты регионального Агентства энергетической эффективности (АЭЭ). Они напомнили участникам, что к декабрю 2012 года бюджетные учреждения Заполярья должны провести в своих зданиях энергообследования, чтобы выяснить "слабые звенья" и сократить до минимума потери коммунальных ресурсов.

Бюджетники засыпали специалистов АЭЭ вопросами. Выяснилось, что до сих пор практически никто из них даже приблизительно не представляет возможную стоимость энерго аудита - четких расценок нет. Никакая экономия невозможна без учета ресурсов, для которых предназначены счетчики. Оказывается, и в этом плане далеко не все в порядке. Устанавливать их никто не горит желанием, поскольку из-за крайней изношенности сетей после монтажа теплосчетчиков плата за тепло порой возрастает чуть ли не в два раза.

Тем не менее проблему решать придется. Из областного бюджета выделены 118,6 миллиона рублей на энергетическое обследование, паспортизацию и разработку программы энерго сбережения для бюджетных учреждений. Всего на предмет экономии энергоресурсов предстоит обследовать 892 здания, принадлежащие 508 бюджетным учреждениям. Правда, по мнению экспертов, и этих средств может оказаться недостаточно. Как отметил председатель совета саморегулируемой организации "ЭнергоАудит" Игорь Матвеев, близка к реальности цена примерно в полмиллиона рублей за одноподъездный жилой дом площадью 1000 квадратных метров. Школы и особенно больницы имеют гораздо большую площадь. Однако в среднем на одно здание бюджетного учреждения в Мурманской области отведено примерно 133,4 тысячи "энергосберегающих" рублей. Эксперт предупреждает, что слишком дешевый энергоаудит не даст реальной картины, а значит, средства уйдут, не уменьшив потерь.

Последние новости