Новости

20.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Освободите место

Экономика не нуждается в присутствии государства в нынешних объемах
Текст: Наталья Акиндинова (директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ)

Осенью в рамках работы над Стратегией-2020 мы провели опрос экспертов-макроэкономистов из ведущих российских и зарубежных аналитических центров, коммерческих и инвестиционных банков, крупных промышленных компаний. Анкета содержала вопросы об ожиданиях экспертов относительно будущего развития российской экономики, времени начала следующего циклического кризиса, возможностях изменения качества институтов, проблемах бюджетной политики и тому подобные вопросы.

Мнения экспертов о возможности новой волны спада в мировой экономике, связанного с непреодоленными последствиями глобального кризиса 2007-2009 гг., разделились практически поровну. 53% опрошенных считают его вполне возможным, в то время как 44% скорее нет. Так или иначе, подавляющее большинство (88% опрошенных) считает, что мировая экономика в период до 2020 года будет развиваться медленнее, чем до кризиса. При этом 59% экспертов не верят, что в период до 2020 года начнется активное вытеснение нефти другими видами энергоносителей, а 25% допускают такую возможность.

Критическая зависимость России от состояния внешней конъюнктуры практически не подвергается сомнению. 91% опрошенных связывают возможность наступления нового экономического кризиса в России прежде всего с падением мировых цен на нефть или с другими внешними причинами. Одновременно 28% экспертов допускают, что даже при неизменной конъюнктуре в России найдутся внутренние причины для возникновения следующего кризиса.

Три вопроса анкеты касались наиболее спорных проблем бюджетной политики - структуры расходов и сбалансированности бюджета. 94% экспертов не видят необходимости в нынешних условиях ради достижения бюджетной сбалансированности сокращать расходы бюджета на образование и здравоохранение. Вместе с тем 82% считают неподъемными для российского бюджета принятые решения по повышению оборонных расходов и лишь 13% считают это более-менее допустимым.

Большинство экспертов (78%) также считают возможным для России финансировать бюджетный дефицит путем наращивания государственного долга до 20-25% ВВП и лишь 19% высказались против такого варианта.

Отдельный блок вопросов касался значимости отдельных факторов модернизации российской экономики. Любопытна оценка роли государства в экономике. 82% экспертов не считают необходимым присутствие государства в экономике России в нынешних объемах в виде бюджетных инвестиций, госкорпораций, компаний и банков с госучастием и лишь 15% считают это оправданным.

Примерно также распределились ответы на вопрос о лидирующей роли государства в процессе модернизации. 81% опрошенных не считают, что модернизация возможна только в том случае, если государство будет определять ее "прорывные" направ- ления, а 13% считают этот путь единственным. При этом 91% экспертов подтвердили, что улучшение качества российских институтов ("правил игры" в российской экономике и в обществе) является необ- ходимым условием модернизации экономики России. Подавляющее большинство экспертов (88%) согла- силось с утверждением о том, что развитие конкурен- ции может дать импульс модернизации российской экономики. В то же время 81% опрошенных считает, что уровень конкуренции не может быть повышен без по-вышения качества других институтов. Таким образом, признавая важность развития конкуренции, большин- ство экспертов склоняется к мысли, что для модерни- зации российской экономики скорее необходимо комплексное изменение институциональной среды.

На ключевую роль открытости экономики и интенсивного притока иностранного капитала во все сектора, включая ТЭК, в процессе модернизации указали 82% опрошенных, в то время как 15% опрошенных не считают эти условия необходимыми. Относительно потенциала развития за счет внутреннего спроса мнения разделились: 56% экспертов указали на то, что в период до 2020 года экономический рост в России может опираться главным образом на рост внутреннего спроса, и немногим меньше - 41% - не видят такой возможности.

Что касается модернизационного потенциала российского бизнеса, у 75% экспертов к нему скептическое отношение. Только 19% считают, что в России существует в значимых объемах бизнес, ориентированный на технологические прорывы.

На вопрос о том, что же мешает российскому бизнесу в его развитии, 88% экспертов согласились с мнением, что это прямое и косвенное государственное регулирование экономики. Однако почти столько же (78% экспертов) при этом не снимают ответствен- ности за это с самого бизнеса, подтвердив мнение о его неумении конкурировать на международных рынках.

ОПРОС: НУЖНО ЛИ ПРЯМОЕ И КОСВЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

Экономика Макроэкономика