20idei_media20
    21.12.2011 23:22
    Рубрика:

    В Москве определены места для запуска фейерверков

    В столице выделены площадки для запуска фейерверков

    Столичные власти и пожарные согласовали 219 мест на территории города, где горожане смогут запустить фейерверки и петарды. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Сергей Аникеев.

    При этом пожарные впервые согласовали 14 мест для запуска фейерверков в парках. Все выбранные площадки, по словам Сергея Аникеева, соответствуют критериям безопасности. К ним есть подъезд, чтобы в случае необходимости пожарная машина легко смогла доехать. На площадке нет растительности и деревьев, а размером каждая из них - не менее 100 квадратных метров. Обязательное условие - наличие поблизости стационарного телефона или другого средства связи, например "тревожной" кнопки", а также желательно и водоема. В "Сокольниках" таким критериям соответствует "фестивальная площадка", расположенная поблизости от входа, в Перовском парке - "задворки" административного корпуса.

    - Помимо парковых, определены еще 205 площадок, - пояснил "РГ" Сергей Аникеев. - Их подобрали префектуры. Большая часть этих мест хорошо знакома москвичам, поскольку на них и прежде разрешали пускать фейерверки, петарды и прочие опасные огненные шутихи, относящиеся к пиротехнике 1-3-го класса, разрешенной по технике безопасности для использования в быту. Каждое из них оборудовано огнетушителями, песком, ведрами, ломами и прочим. В дни новогодних каникул на всех площадках будут дежурить полицейские, машины "скорой помощи" и спасатели.

    В Центральном округе пускать фейерверки можно всего в трех местах: на Болотной площади (район Якиманка), на Калитниковском пруду и Новоспасском пруду (район Таганский). На севере города - лишь в зоне отдыха "Большого садового пруда" на аллее Славы (ул. Большая Академическая, район Тимирязевский). В Зеленограде подобных мест девять, а больше всего их на юге города (полный список смотрите на сайте "РГ").

    Судя по предыдущим годам, сказал Аникеев, сознательные граждане шли запускать петарды именно на эти площадки. Тех же, кто это делал в местах массового скопления людей, задерживали правоохранительные органы за нарушение общественного порядка. Так же они будут действовать и в этом году. Нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа: физическим лицам - в размере до полутора тысяч рублей, должностным - до двух тысяч, а юридическим - до трех тысяч рублей.

    Кстати

    По словам пожарного, в канун праздников все точки города, в которых будут проводиться праздничные мероприятия, проверены, они находятся в "удовлетворительном состоянии". Более того, с 20 декабря взят на учет контроль за 1647 объектами празднования с посещением детей. Впрочем, особое беспокойство у столичных пожарных вызывает "Кремлевская елка", ведь сюда собираются дети со всей страны. А с 25 декабря все пожарные подразделения столицы приведены в режим усиленной готовности на "новогодний период". Всего в боевом дежурстве находятся 97 пожарных частей.

    С 20 декабря по 10 января МЧС по Москве открывает телефон горячей линии  (499)244-81-37. По нему граждане могут сообщать о нарушениях правил продажи, хранения и применения пиротехнической продукции. Телефон "горячей линии" будет работать на протяжении всего периода новогодних праздников, с 20 декабря до 10 января, с 09.00 до 18.00.

    Поделиться: