Новости

20.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Однодневки вне закона

Текст: (управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам")

Вчера вступил в силу Федеральный закон N 419-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ", который устанавливает ответственность за незаконное образование, создание, реорганизацию юридического лица через подставных лиц, так называемую фирму-однодневку.

Фирмы-однодневки существуют в экономике России уже 20 лет. Методы борьбы с такими фирмами постоянно совершенствуются. Осенью 2010 года с законодательной инициативой против однодневок выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил жесткий закон, который карал бы не только тех, кто участвовал в бизнесе по созданию таких фирм, но и тех, кто предоставляет документы для их создания по незнанию или специально.

После различных дебатов в последнюю сессию старый созыв Госдумы все-таки принял этот закон. В Совете Федерации за закон проголосовали быстро и единогласно.

Что теперь ждет тех, кто участвует в создании фирм-однодневок? Какие лазейки будут закрыты навсегда? Что в этих условиях стоит учесть бизнесу и гражданам, чтобы не нести ответственность не понятно "за какого парня"?

Этот закон предусматривает ответственность за новые виды преступлений. Статья 173.1 УК РФ теперь заставит отвечать за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц. Преступникам грозит штраф в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 173.2 УК РФ в новом законе предусматривает ответственность за незаконное использование документов для образования фирмы-однодневки. Ранее при создании однодневок использовались документы или доверенности, полученные от представителей маргинальных слоев общества. Теперь за такую схему создания компании предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов или исправительные работы на срок до двух лет. Если документ, удостоверяющий личность, был приобретен или использовались персональные данные, полученные незаконным путем, то штраф составит 300-500 тысяч рублей. Также в качестве меры наказания предусматриваются принудительные работы либо лишение свободы до трех лет.

Закон специально оговаривает, что подразумевается под "приобретением документа, удостоверяющего личность", - это получение документа на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

С того момента как появилась первая редакция этого закона, он вызывал активную реакцию в среде бизнеса. Такую реакцию вызвала весьма двусмысленная юридическая формулировка "участие в деятельности" фирмы-однодневки. На завершающем этапе принятия закона эта двусмысленная формулировка была исключена из окончательной редакции закона. Подобная формулировка, по мнению экспертов, давала возможность трактовать этот закон очень широко, т. е. под "участие в деятельности" попадала и сама регистрация фирмы и участие в ее регистрации, заключение с ней договора, покупка или продажа товара/услуги у нее, сдача помещения в аренду такой фирме, работа главным бухгалтером или менеджером в фирме, которая сотрудничала с однодневкой, и т. д.

Получалось, что любые гражданско-правовые формы отношений с такой фирмой, трудовые отношения и т. д. могли попасть под квалификацию "участия в деятельности" однодневки. Такая формулировка могла привести к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов, давлению на бизнес и к серьезным осложнениям в выборе контрагентов, но, к счастью, эта формулировка не прошла.

Однозначно избавляющим экономику от однодневок принятый закон назвать нельзя. Поправки в статьи УК РФ расходятся с общим направлением реформы уголовного права - либерализация наказаний за экономические преступления. По сути, новые статьи УК РФ заменяют старую статью 173 УК РФ - лжепредпринимательство. Данная статья была отменена в 2010 году из-за того, что ее размытые формулировки порождали злоупотребления в ее применении правоохранительными органами.

С помощью новых статей Уголовного кодекса будут карать тех, кто помог создать фирму-однодневку, при этом необходимо понимать, что однодневка всего лишь инструмент для совершения преступлений другими лицами - уклонение о уплаты налогов, легализация доходов, нажитых преступным путем, мошенничество и прочее. В определенной степени цель данного закона - сообщить потенциальным директорам, учредителям и регистраторам фирм-однодневок, что пришло время сворачивать их бизнес и за свои незаконные действия они могут понести наказание, и повод отчитаться ответственным структурам о количестве лиц, привлеченных к ответственности.

Однако, с моей точки зрения, существуют более эффективные инструменты борьбы с фирмами-однодневками. Ключевым является совершенствование методов расследования экономических преступлений с целью выявления конечных выгодоприобретателей от деятельности фирм-однодневок и привлечения именно их к ответственности.

В руках самого государства есть целый набор инструментов для борьбы с фирмами-однодневками. Уже на этапе регистрации подобные фирмы можно отсеять. Для контроля за их деятельностью у налоговых органов существует целый арсенал средств: ЕГРЮЛ и иные базы, в которых собирается и анализируется информация о юридических лицах и характере их деятельности, фиксируются "подозрительные" показатели и операции, а также в их руках разнообразные способы и методы налогового контроля, предусмотренные НК РФ.

Сегодня государство может выявлять и пресекать деятельность фирм-однодневок достаточно эффективно. На мой взгляд, данный закон наверняка сможет повысить статистику раскрываемости преступлений, но не изменит реальную ситуацию в экономике. Фирмы-однодневки этим законом, к сожалению, не победить. Хочется верить, что новые нормы Уголовного кодекса РФ будут использоваться правоохранительными органами обдуманно, а не приведут к увеличению числа заключенных, которые содержатся на средства все того же бюджета России.