Новости

20.12.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Соседи смыкают сети

К общему электроэнергетическому пространству СНГ подключаются другие страны

Износ основных фондов в электроэнергетике в среднем по Содружеству Независимых Государств ныне достигает 60%. Причем на юго-востоке СНГ этот показатель выше: 65-70%. Такая тенденция может угрожать энергобезопасности всего Содружества, если не будут реализованы совместные проекты по обновлению действующих и созданию новых основных фондов в электроэнергетике. Такова главная рекомендация 52-го заседания Экономического совета СНГ, состоявшегося недавно в Москве. В то же время в 2012 году в страны СНГ будет поступать электроэнергия из Ирана.

Как отметил в ходе форума председатель исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ (ЭЭС СНГ) Евгений Мишук, по-прежнему нерешенным остается целый ряд проблем межгосударственного взаимодействия в сфере электроэнергетики. В частности, требуется срочная замена части основных электроэнергетических фондов во многих регионах СНГ. Кроме того, синхронная работа национальных энергосистем, традиционно обеспечивая обмен электричеством и со странами-соседями бывшего СССР, предопределяет, как уточнил Е. Мишук, более активное вовлечение в электроэнергетические программы СНГ таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Монголия, а также государства Ближнего Востока.

Заметим в этой связи, что, например, электросети стран Балтии, Беларуси и примыкающего региона РФ продолжат работать в параллельном режиме.

На заседании Экономического совета СНГ одобрен проект Протокола о внесении изменений в Договор "Об обеспечении электроэнергетических систем государств Содружества". Реализация этого обновленного документа, как отмечалось на форуме, позволит создать базовые условия формирования межгосударственного рынка электроэнергии и, соответственно, электроэнергетических мощностей.

Тем временем выдвинутые Евгением Мишуком предложения по расширению межгосударственного "электропространства" начинают воплощаться. Так, в общее электроэнергетическое пространство бывшего СССР и его соседей включается Иран. Символично, что в день работы экономического совета в Москве замминистра энергетики Ирана Мохаммед Бехзад заявил в Тегеране, что строится новая линия электропередачи с целью увеличения объема взаимопоставок электроэнергии между Ираном, Арменией и Грузией. Причем эта линия позволит поставлять электроэнергию через Грузию и в Россию, а также в европейские страны. Кроме того, по словам М. Бехзада, ведутся также переговоры с Азербайджаном о соединении через его территорию электроэнергетических сетей Ирана и России. Отметим также, что запроектирован транзит электроэнергии между Туркменистаном и Арменией через Иран, в соответствии с недавними переговорами энергетических ведомств этих стран в Ашхабаде.

По иранским оценкам, во включении Ирана в евроазиатские поставки электричества заинтересованы многие страны бывшего СССР, включая Россию, что, в свою очередь, позволит создать объединенную энергосистему Восточной Европы, бывшего СССР, Каспийского региона и Ближнего Востока. В такой проект вписывается и программа "Причерноморское электроэнергетическое кольцо", реализуемое с участием России, Армении, Грузии и Турции. Таким образом, будет реализована программа, инициированная СССР и Ираном еще в начале 1960-х годов.

Экономика Отрасли Энергетика