Новости

20.12.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Кодекс для госзакупок

Реформа потребует принятия множества нормативных актов

Для того чтобы федеральная контрактная система (ФКС) заработала, необходимо принять огромное количество нормативных актов и методик. К таким выводам пришли участники конференции "Проект закона "О федеральной контрактной системе". Реформа госзакупок III".

Как отметила Ольга Анчишкина, директор департамента развития федеральной контрактной системы минэкономразвития, новая версия ФКС содержит около 100 статей и более 300 норм. "Это настоящий кодекс по госзакупкам, - заявила глава департамента. - Для того чтобы закон заработал, необходимо принять много нормативных актов и методик. Нам предстоит большая работа, и минэкономразвития уже работает в этом направлении".

По словам Ольги Анчишкиной, возможно, появится и самостоятельное ведомство по госзакупкам. Предложения по этому поводу также подготовлены. "Сейчас создается Национальная ассоциация институтов закупок, - заметила Анчишкина. - В нее войдет широкий круг участников, это профессиональные сообщества, бизнес, гильдии, банки, электронные площадки, учебные заведения и все желающие организации, которые осуществляют закупки".

Обсуждая новую версию закона о ФКС, эксперты отмечали, что, по сути, закон лишь расширил количество закупок, остальное - это идеология новой системы закупок.

"Расширилось количество закупок, все остальное - это нормы подзаконодательных актов, - заметила Ольга Аллилуева, советник руководителя ФСТ. - Причем многие нормы дают избыточное регулирование и не отвечают на поставленные вопросы. Например, часть 3 ст. 35 "Отклонение заявок с демпинговой ценой", что такое в порядке, установленном антимонопольным законодательством? У нас нет норм, которые бы устанавливали, что такое демпинг при госзакупках".

По мнению Ольги Аллилуевой, некоторые нормы стали еще жестче, чем в 94-ФЗ, хотя закон изначально пытались сделать либеральнее. Бизнес считает, что в ФКС надо использовать институт независимой экспертизы. "Реализуется попытка создать все свое, но мне кажется, было бы правильно отдать некоторые вещи на аутсорсинг. Необходимо использовать институт независимой экспертизы", - заметил Олег Сиваков, замдиректора департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП России.