20.12.2011 10:29
    Поделиться

    РФ и Европа организуют совместные полеты к Юпитеру, Луне и Венере

    В Москве состоялась встреча руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина и гендиректора Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена, передает ИТАР-ТАСС.

    "Участники встречи подвели итоги деятельности созданных в августе текущего года рабочих групп по науке и средствам выведения, а также обменялись мнениями по вопросу перспективы участия России в проекте "ЭкзоМарс", - сообщили в Роскосмосе.

    Россия и Европа рассматривают пять научных проектов, представляющих потенциальный интерес: полет к Юпитеру с посадкой на одном из его ледяных спутников, доставка образцов грунта из полярного региона Луны, исследование атмосферы Венеры и посадка на эту планету, полет на околоземный астероид с доставкой образцов грунта на Землю, а также создание астрономической обсерватории на базе телескопа, основанного на оптических элементах Френеля. Как проинформировал сопредседатель рабочей группы по науке, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, наиболее заслуживающими внимания были признаны Лунная исследовательская миссия, сроки осуществления которой - 2016 - 2020 годы, и Юпитерианская миссия (посадка на спутник Ганимед), реализация которой может начаться после 2020 года.

    Участники встречи согласились с выводами научной группы и решили продолжить работу с этими проектами - следующим этапом по их реализации должна стать разработка технического задания. Что касается остальных трех проектов, то, по мнению Поповкина, нужно не упускать их из виду и проводить по ним исследовательские работы. Сопредседатель рабочей группы по средствам выведения, генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Владимир Нестеров изложил основные общие задачи и возможные направления сотрудничества в области создания ракет-носителей.

    Ими стали сокращение стоимости запуска, использование экологически безопасных видов топлива, в особенности при падении отработанных ступеней (для России - использование зон падения вне континентальной территории), создание нового пилотируемого носителя грузоподъемностью 20 - 25 т, а также создание носителя тяжелого класса - грузоподъемностью более 50 т с возможностью его усовершенствования в будущем - для обслуживания пилотируемых миссий исследования космоса.

    Как отметил глава Роскосмоса, возможность технической реализации этих проектов не вызывает сомнений, но для воплощения их в жизнь с организационной точки зрения необходимо более тесное сотрудничество предприятий России и Европы. "На следующем этапе необходимо подключить предприятия Европы для оценки практической реализуемости этих проектов. Парк ракет-носителей должен соответствовать тем миссиям, которые мы будем закладывать, а не развиваться сам по себе", - подчеркнул Поповкин.

    Поделиться