Завтра Мосгордума должна одобрить отзыв на проект федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов". Депутаты предлагают скорректировать его, иначе, по их мнению, запасы донорской крови в городе могут резко сократиться.
Главное опасение они связывают с тем, что в проекте закона речь идет лишь о безвозмездном донорстве. Между тем подавляющее большинство москвичей сдают кровь за деньги.
- 95% доноров плазмы - платные, не менее 55% кроводач также оплачиваются, - сообщила главный врач станции переливания крови Ольга Майорова, выступая на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья. - Отмена или резкое ограничение платного донорства поставит под угрозу оказание медпомощи в столице. Как показывает опыт работы нашей станции, наиболее ценные - именно "кадровые платные" доноры. Они следят за здоровьем, у них меньше всего соматических и инфекционных заболеваний.
По словам Майоровой, вопросы вызывает и положение о безвозмездном обмене компонентами крови между регионами. Сейчас столица ежегодно тратит на их закупку в других областях России от 75 до 85 млн рублей. "Это большие суммы, чтобы областные бюджеты могли себе позволить отказаться от них и безвозмездно передавать компоненты крови Москве", - уверена главврач станции. Сомнения вызывает и то, что проект позволяет сдавать кровь любым физическим лицам (в отличие от действующего закона, где фигурируют граждане). Таким образом, в число доноров попадают и мигранты, и иностранцы, и бомжи.
- Представьте: приходит такое "физическое лицо", сдает кровь. Мы ее обязаны взять, товарища - накормить. А через некоторое время окажется, что это был носитель ВИЧ или туберкулеза, - говорила глава комиссии Людмила Стебенкова. - А мы даже не сможем найти его. Наша задача - привлечь к донорству социально благополучный, здоровый слой населения.
- Есть этнические особенности восприимчивости к инфекциям, - поддержала депутата Ольга Майорова. - Есть определенное количество возбудителей инфекционных заболеваний, характерных для определенного региона (например, для Средней Азии). За стремлением соблюдать права доноров мы упираемся в огромные финансовые потери - либо мы должны проводить дополнительные исследования и обработку крови. Тогда ее компоненты станут не просто золотыми, но оправленными в платину. Либо идем на ограничения, индивидуальные для каждого региона.
Представитель минздравсоцразвития, впрочем, нашел аргументы в защиту предлагаемого закона:
- Именно бесплатное донорство поощряется ВОЗ, - заявил замруководителя департамента инновационной политики и науки Олег Салагай. - Проведенный анализ законодательных актов других государств показывает: платное донорство есть в разных странах, но оно не является частью государственной политики. Таким образом, данным законом мы приближаемся к международным стандартам. Это не значит, что платное донорство не может развиваться - субъект Федерации должен сам определить случаи, когда кровь сдается за плату, а также ее размер. Что касается доступа к донорству лиц с иным гражданство - к сожалению, паспорт РФ не обладает целительным действием. Если гражданин Нигерии получил гражданство РФ, это не улучшит состояние его здоровья...
Депутаты также предложили сделать обязательным обследование доноров спустя полгода после сдачи крови - это позволит использовать плазму в лечебном процессе. Сейчас, если человек не пришел на повторное обследование, ее использовать нельзя. Такой "некарантинизированной" плазмы в городе, по информации главврача станции переливания крови, скопилось порядка 12 тонн. Только на ее хранение город тратит порядка 200 млн рублей в год.