Новости

20.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Бегство от риска

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций РФ остается под давлением продаж из-за бегства инвесторов от риска (акции) в качество (доллар) на фоне сохраняющихся долговых проблем в Европе. Агентство Fitch объявило о возможности понижения рейтингов некоторых европейских стран, что вылилось в новые распродажи акций в начале текущей недели. Если индекс ММВБ не удержит 1350п, то скатится к 1300 п, а в случае отскока целями выступают 1400 и 1450 п.

На прошлой неделе рынок замедлил откат благодаря снижению политической напряженности после прошедшей "Прямой линии" премьер-министра Владимира Путина с россиянами. Неделя начиналась с обвала индексов РТС и ММВБ к уровням 2-месячной давности на фоне падения мировых площадок, индекс ММВБ упал до 1350 п. Во вторник рынок акций отыграл часть потерь в преддверии заседания ФРС США, индекс ММВБ отскочил к 1390 п на новостях об удачном размещении гособлигаций Испании и Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что быстрого и легкого решения проблемы кризиса в еврозоне не существует, а также подтвердила, что выступает против использования единых облигаций как инструмента борьбы с кризисом. Дополнительным негативом стало решение ОПЕК увеличить квоту на добычу до 30 млн б/с (квоты изменены впервые с 2008 г.), что оказало давление на рынок нефти.

"Бычий" настрой рынка акций в среду был омрачен вечером новыми западными продажами, индексы РТС и ММВБ, днем тестировавшие рубеж 1400 п, ушли в минус, скатившись в район 1370 п. Индексы в США упали после того, как ФРС, сохранив ставку прежней, отказалась от новых дополнительных мер по стимулированию экономики.

В четверг рынок акций поднялся к 1400 п по индексам РТС и ММВБ на фоне общемировой коррекции, поддержанной новостями о размещении облигаций Испании и статистикой в США; также оптимизм игроков вызвала прошедшая "Прямая линия" премьера РФ В. Путина с россиянами, снизившая политическую напряженность. Испания разместила бонды на сумму почти вдвое больше прогнозов.

В США число первичных заявок на пособие по безработице за неделю упало, при прогнозах роста, а рост индекса промактивности Нью-Йорка в декабре превысил ожидания.

По инерции рынок акций продолжил рост утром в пятницу, индексы РТС и ММВБ вновь протестировали 1400 п, но затем игроки перед выходными днями предпочли сократить позиции в бумагах. Негативом для рынков стало известие о снижении агентством Fitch рейтинга нескольких крупных банков.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка