Сделать Уфу молочной столицей России - такую задачу поставило перед отраслью руководство республики.
- Реализовать намеченное помогут две основные республиканские программы - "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока", а также "Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в РБ на 2012-2016 годы", - рассказал "РБГ" заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Башкирии Эрнст Исаев. - Каждый год в течение пяти лет в регионе будут вводиться в строй сто современных ферм. Для решения кадрового вопроса при каждой из них планируется построить не менее двух благоустроенных домов. Одновременно мы намерены также активизировать работу по сбору излишков молока в личных подсобных хозяйствах сельчан. Последние, кстати, составляют 40% населения всего региона и вносят заметный вклад в реализацию продовольственного обеспечения.
Сегодня Башкирия занимает первое место в России по количеству молочного поголовья и одно из ведущих - по производству молока. По уточненным данным, собранным специалистами в ходе большой ревизии молочного хозяйства, ежегодно в регионе производится порядка одного миллиона 700 тыс. тонн молока.
По данным Минсельхоза России, за 11 месяцев 2011 года в Башкирии реализовано 595 053 тонны молока, из них сельхозпредприятиями - 487 566 тонн. В целом валовой надой молока в Башкортостане с начала года составил 1 614 973 тонны, из них 551 270 тонн получено в сельскохозяйственных предприятиях, остальное - на счету личных подсобных хозяйств.
Только на целевую программу "500 ферм" в течение пяти ближайших лет будет направлено из всех источников финансирования порядка 40 млрд рублей. Четвертую часть суммы выделит республиканская казна, остальные деньги власти Башкирии планируют получить за счет поступлений из федерального бюджета, а также привлечения средств инвесторов и банков.
Особый упор делается на развитие семейных ферм. Только в этом году, по информации Министерства сельского хозяйства РБ, их появится в регионе не менее 50. Владельцы семейного молочного производства могут рассчитывать на активную поддержку государства в виде субсидий на кредиты Россельхозбанка, которые будут выдаваться на восемь лет под 13% годовых, а также на приобретение животноводческого оборудования, племенного и товарного скота. В общей сложности на эти цели бюджет региона выделит около 300 млн рублей.
- Кроме того, помогут семейным фермам и муниципальные районы, на территории которых они развернут работу, - сообщили в минсельхозе республики. - Для создания инженерной инфраструктуры каждый объект на условиях софинансирования получит из местного бюджета не менее 150 тыс. рублей.
- Все эти меры позволят укрепить и расширить базу молочного животноводства, увеличить надои и ежегодно повышать объем выпуска вкусной, качественной и экологически чистой продукции на 2-3%, - резюмирует Эрнст Исаев. - И одновременно выполнить поставленную правительством России задачу - довести долю отечественного молока и молочных продуктов на рынке до 90%.