Новости

20.12.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Искусственный рост

Малому бизнесу в Мурманской области не хватает поддержки властей

Недавно в Мурманске прошла конференция "Диалог бизнеса и власти", на которой обсуждались наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в Заполярье. В первую очередь это высокий уровень налогов и тарифов на энергоресурсы. Представители региональных и федеральных властей были настроены оптимистично. Ранее министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков сообщал, что в 2011 году объем инвестиций на предприятиях среднего бизнеса увеличился в 2,4 раза, а в малом бизнесе - в 1,5 раза.

При этом еще весной 2011 года данные о численности малых предприятий выглядели неутешительно. Согласно докладу "Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе - сентябре 2010 года", подготовленному Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства, в Мурманской области число малых предприятий сократилось на 66%. Сейчас, напротив, в Заполярье отмечен рост их количества на 2,6%. Председатель Совета регионального отделения "ОПОРЫ России" Радик Сафин считает, что эти данные "не вполне корректны".

- Возможно, где-то бизнес и растет, но не в Мурманской области, - заявил он в одном из своих интервью. - Увеличение количества предприятий, а скорее создание ИП и ООО идет за счет искусственного роста. Возможно, это происходит из-за того, что в Мурманской области работают две программы для начинающих предпринимателей и открытия новых предприятий.

По его словам, забота о МП со стороны властей во многом формальна. Реальность говорит о другом: ужесточается налоговый режим, растут социальные отчисления, дорожают энергоресурсы - а это ключевые аспекты для развития малых и средних предприятий.

По словам депутата Госдумы Валерия Язева, серьезная проблема для предпринимателей - цены на энергоносители. Он сообщил, что в I квартале 2012 года будут заключаться долговременные договоры на розничном рынке электроэнергии, устаналивающие предельные уровни сбытовых надбавок по регионам. Перекрестное субсидирование, от которого до сих пор никак не удавалось избавиться, будет сокращено или перестанет существовать вовсе. С бизнеса будет снято тяжелое бремя завышенных энергозатрат.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Налоги на малый бизнес