Новости

20.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Патриот-порыв

ОНФ пополнился партией

Шестая партия, "Патриоты России", вчера публично заявила свою позицию по начавшейся президентской кампании.

Большим сюрпризом это заявление не стало, поскольку одни наблюдатели увидели лидера "патриотов" Геннадия Семигина на заседании избирательного штаба Владимира Путина. А другие прочитали список путинских штабистов и могли обнаружить там зампреда партии Надежду Корнееву. Тем не менее официально заявление партии было представлено Геннадием Семигиным только вчера, на пресс-конференции в Москве.

Судя по тексту заявления, участие в избирательной кампании Путина побудило их выстроить оригинальную политическую конструкцию: "Мы остаемся в оппозиции партии "Единая Россия". Но перед лицом надвигающегося кризиса, перед вызовами развала теперь уже России мы считаем возможным поддержать усилия Общенародного фронта в избирательной кампании В.В. Путина по выборам президента РФ". Говоря о кризисе, партийцы имеют в виду не только рецессию в экономике, по мнению главы "патриотов", "идет попытка ослабить Россию вплоть до влияния на нее с главной целью распада страны".

Сам Геннадий Семигин уточнил, что партия вступает в Народный фронт, хотя шесть лет находилась в оппозиции "единороссам".

Кроме того, он выразил уверенность, что "у других кандидатов на пост президента нет необходимого опыта и способностей сформировать профессиональную команду для модернизации страны", а Владимир Путин "обладает масштабной поддержкой населения и способен победить уже в первом туре". "Патриоты", по словам Семигина, вступают в ОНФ без всяких условий, но рассчитывают, что направленные ими предложения будут учтены в работе президента и правительства, например, по формированию новой экономической, политической и социальной модели развития страны в XXI веке.

В своем заявлении партийцы предлагают в качестве государственной идеологии патриотизм, настаивают на привлечении "команды профессионалов, представляющих собой коалицию основных политических сил". Даже выдвинули идею создания специального органа при президенте - Совета политических партий.

"Мы будем работать по тем направлениям, по которым штаб нам предложит, - пояснила Надежда Корнеева, - мы свои предложения направили, но думаю, будет правильно, если штаб будет принимать решения. Наша составляющая, если штаб это поддержит, - это патриотическая составляющая, работа с разными аудиториями по поддержке Владимира Владимировича как человека, занимающего государственную позицию, который никогда не чурался патриотизма". Корнеева призналась, что решение партии далось непросто, но поддержали его все 79 региональных отделений, "и мы удовлетворены тем, что региональные штабы будут включать более широкий спектр общественных организаций, чем просто отделения "Единой России". "Просто надо с народом поговорить, мне кажется, у наших российских граждан назрела идея такого спокойного, взвешенного разговора с властью", - считает зампред "патриотов".

Надо сказать, что вступление малой партии в коалиции не всегда заканчивается благополучно, так, Аграрная партия Россия, поучаствовав как-то в работе избирательного штаба вместе с "единороссами", вступила в "ЕР". Но даже противники "патриотов" из КПРФ (а коммунисты никогда не забудут бизнесмену Геннадию Семигину попытку свержения Геннадия Зюганова в 2004 году) считают, что решение вступить в ОНФ не грозит им уничтожением.

"Эта партия очень удобна для нападок на КПРФ в избирательных комиссиях, для обмана избирателей на дебатах, поэтому она будет существовать, - объясняет секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. - Ничего нового в этом нет, просто эта партия показала свою "оппозиционность" в кавычках. А что касается их совета, то зачем нам это обсуждать с Семигиным, если можно обсудить это с Путиным?"

Таким образом, единственной партией, позиция которой по президентским выборам пока неизвестна, остается "Правое дело": "правые" могут определиться завтра, на заседании федерального политсовета.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники