Новости

20.12.2011 00:25
Рубрика: Общество

"Машина времени" пойдет на дно

Российские ученые готовятся проникнуть в подледное озеро Восток

Мировая сенсация на антарктической станции Восток должна была произойти еще в прошлом году, когда российская экспедиция подошла к заветной цели совсем близко.

Однако 5 февраля 2011 года буровой снаряд в ледяной скважине пришлось остановить на глубине 3720,47 метра. До границы лед - вода оставалось всего 20-30 метров. Дело в том, что заканчивался период летних сезонных операций. Температура воздуха устремлялась к отметке -50 C, поэтому полеты любых типов самолетов на станцию становились невозможными. Это вынудило срочно свернуть все работы и отложить проникновение в озеро Восток до нынешнего антарктического лета.

И вот новая попытка. Ее совершит экспедиция под руководством профессора Николая Васильева, которая уже прибыла на место. Цель все та же: на "машине времени" заглянуть на миллионы лет назад и отыскать жизнь, которая развивалась изолированно от внешнего мира. В этой биологической "консервной банке" могут не только сохраниться реликтовые формы жизни, но и возникнуть неизвестные науке виды микроорганизмов. Их изучение поможет лучше понять, как развивалась жизнь на Земле. По оценкам ученых, проникновение в озеро, которое ожидает весь мир, произойдет уже в январе.

Сама его история полна сюрпризов. Когда в конце 50-х годов прошлого века в Антарктиде начала работать полярная станция "Восток", никто не мог и предположить, что здесь, в самом центре студеного континента, где царит буквально космический холод, под многокилометровой толщиной находится уникальный реликтовый водоем с пресной водой. Впервые на это указал известный отечественный гляциолог Игорь Зотиков. Он математически доказал, что у "подошвы" ледник может плавиться из-за большого давления и трения при своем движении, которое возникает под действием огромной массы толстого льда. И совсем скоро гипотеза подтвердилась. Радиолокационная съемка и сейсмическое зондирование "увидели" под гигантским массивом льда озеро, которое начинается на глубине примерно 3750 метров и простирается до дна - 4900 метров. По своему размеру оно сравнимо с Ладожским озером - одним из крупнейших в Европе.

Еще в 1970-е годы начались попытки бурить скважины во льду на станции "Восток". Первые сотни метры давались легко, но затем снаряд начинал вмерзать в лед, застревать и даже оставаться в скважине. Ученым пришлось придумать различные ухищрения, чтобы двигаться дальше. В частности, была разработана специальная незамерзающая жидкость с плотностью как у льда. Бур уже не замерзал в скважине, и дело пошло. Но в 1998 году, когда ученые достигли глубины 3623 метра и до озера оставалось около 130 метров, работы были прекращены.

- Таково было требование международного научного сообщества, посчитавшего, что проникновение в озеро нанесет ему экологический вред, - говорит заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Валерий Лукин. - "Виновата" здесь та самая жидкость, которая позволила вести бурение. Эта смесь из керосина и фреона очень токсична и при случайном попадании в озеро может его загрязнить. Требовались гарантии от подобных инцидентов. И наши ученые их дали, разработав уникальную, фактически стерильную технологию проникновения в озеро, которая в принципе исключает всяческие экологические неприятности.

Она была представлена международным экспертам, которые дали свои замечания. Чтобы ответить на них, в 2004-2005 годах работы возобновились, но в 2007 году произошел обрыв тросса-кабеля, и снаряд остался в скважине на глубине 3668 метров. Поэтому в 2009 году пришлось осуществить обходной маневр, уйти немного в сторону и начать бурить с глубины 3590 метров. В конце концов, на все замечания международных экспертов российские ученые представили исчерпывающие ответы на совещании Комитета по охране окружающей среды Договора об Антарктике в Уругвае.

Итак, российские ученые намерены совсем скоро "приоткрыть окно" в неизвестный мир. Воду из озера ждут не только биологи, но исследователи космоса. Дело в том, что американские космические аппараты "Вояджер-2" и "Галилео" открыли на спутнике Юпитера Европе гигантский водоем, изолированный сверху покровом льда. По мнению ученых, это аналог озера Востока. Поэтому они были крайне заинтересованы вскрыть это озеро в надежде обнаружить там жизнь при полном отсутствии света, огромном давлении и низких температурах. Если даже в таких экстремальных условиях обнаружатся микроорганизмы, то есть шанс, что первая встреча с внеземной жизнью состоится на Европе.

Озеро Восток в Антарктиде

Общество Наука В мире Антарктида Экспедиция к озеру Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники