20.12.2011 14:54
Поделиться

Ввод первой нитки "Южного потока" намечен на декабрь 2015 года

Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании во вторник рассмотрел информацию о ходе работ по проекту "Южный поток".

В итоге было отмечено, что проект реализуется по графику и ввод первой нитки запланирован на декабрь 2015 года, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Совет директоров принял к сведению информацию о текущем состоянии и ходе работ по проекту строительства газопровода "Южный поток".

"Участники заседания подчеркнули, что проект развивается в соответствии с графиком. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец декабря 2015 года", - говорится в сообщении.

Правлению компании поручено продолжить совместно с иностранными партнерами работу по подготовке проектной документации для принятия окончательного инвестиционного решения по проекту "Южный поток".

Совет директоров поручил правлению доложить о ходе реализации проекта в четвертом квартале 2012 года. На прошлой неделе газета "Московские новости" сообщила, что "Газпром" определился с маршрутом "Южного потока" - основная магистраль газопровода пойдет не в Австрию, которая активно лоббирует альтернативный проект Nabucco, а на север Италии.

Таким образом, "Газпром" отказался от варианта транспортировки крупных объемов газа в хаб в австрийском Баумгартене, а также от идеи строительства трубопровода через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток".

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.