Очередной конфликт возник в стане местной власти на Брянщине - полномочия не поделили глава администрации Унечи и районная администрация.
Бедность муниципальных бюджетов и обилие чиновничьих структур уже не первый раз приводит к тому, что на местах возникает разноголосица. Иногда она перерастает в настоящее противостояние, что еще сильнее подрывает экономику.
- Успешное развитие территории возможно только при условии согласованных действий города и района, - наставлял местных чиновников во время поездки в небольшой город Сураж губернатор Николай Денин.
У главы региона есть повод для опасений: слишком большой в Брянской области опыт локальных "войн". Эти битвы стали сопровождать реформу местной власти, когда руководители районов и городков начали решать, кто из них главнее. Делили инженерные сети и другое имущество, угрожали друг другу. Одна из самых затяжных "схваток" протекала в поселке Климово. Тогдашний мэр Александр Сербин, оказавшись в финансовой изоляции, даже был вынужден платить поселковым чиновникам из своего кармана.
Теперь вспыхнул конфликт между главой администрации Унечи Владимиром Гурзо и районными властями. Чиновник обратился к губернатору с открытым письмом, которое опубликовано в Сети. Начинается оно драматически: "Пришло время рассказать о том, как в Унечском районе с первого дня моего назначения делалось все, чтобы помешать мне решать серьезные проблемы и развивать городское поселение. Как по инициативе районных структур были сорваны контракты, в том числе по зимнему содержанию местных дорог". И далее о том, как районные коммунальщики потребовали через антимонопольную службу отмены торгов, из-за чего город завалило снегом, а недоброжелатели стали говорить, что городская власть не в состоянии очистить дороги. "В этой тяжелейшей ситуации, - продолжает глава администрации, - я нашел единственный выход: заключить прямой договор, используя правовой институт "крайней необходимости". Так мне удалось вывести город из кризисной ситуации, созданной районной властью". Потом ему якобы пришлось отдать личные 300 тысяч рублей на устранение аварии, случившейся в канализационном хозяйстве, иначе "она могла перерасти в чрезвычайную ситуацию".
У такого рода конфликтов есть экономическая подоплека - скудность местных бюджетов. Средств так мало, что ревность вызывает трата каждого рубля. Если в целом по области бюджетная обеспеченность одного жителя, по словам замгубернатора Елены Локтиковой, составляет около 31 тысячи рублей, то доля средств на обитателя маленького районного города в местной казне - совсем крохотная. Например, бюджет той же Унечи лишь немногим превышает 40 миллионов. Получается примерно по две тысячи на горожанина. Коммунальные и прочие беды обостряются очень быстро, чинить рвущийся кафтан зачастую нечем. Большинство дорог во всех районах нужно ремонтировать, стареют инженерные сети.
Есть и другие расходы. Как посчитал мэр одного из брянских городов, "захоронено семь невостребованных трупов на сумму 60,9 тысячи рублей, произведен отлов бродячих животных (собак) в количестве 136 штук на сумму 91,5 тысячи...". Гоголевская фантасмагория, помноженная на местную малограмотность и оторванность от "большой земли", иногда поражает. Как и беспомощность местных властей, которые чаще всего уповают только на помощь области или центра.
Некоторым городкам, правда, везет. Например, Карачеву, где на днях побывал замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев. Уже восемь городов Брянской области признаны монопрофильными и вошли в соответствующий перечень, составленный министерством. Карачев - один из них. Благодаря этому в ноябре рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции выделила ему более 150 миллионов рублей на строительство очистных сооружений. Условие - областной и местный бюджеты должны вложить и свои средства. Это заставляет чиновников быть активнее, а кроме того, серьезная общая цель должна побуждать к объединению усилий. Тут не до войны.
Именно об этом говорит глава Навлинской поселковой администрации Андрей Зайцев. В казне поселка - чуть более 30 миллионов рублей, но власти уповают, что восьмипроцентный рост промышленного производства позволит увеличить доходы. Безработица на четверть снизилась, удалось взяться за благоустройство и ремонт дорог. Без взаимодействия местных властей было бы гораздо труднее.
Другому моногороду - Суражу - дали 30 миллионов на капитальный ремонт многоквартирных домов и развитие малого и среднего предпринимательства. Но эти суммы несопоставимы с инвестициями местной фабрики, которая за год вложила в модернизацию производства 270 миллионов рублей. Градообразующее предприятие служит своего рода миротворческим фактором. Его налоги позволяют собрать казну, которой могут позавидовать некоторые соседи. Администрация Суража совместно с проектным институтом разработала инвестиционный план развития моногорода, который обойдется в 9,3 миллиарда рублей. Понятно, что к столь серьезной цели районная и городские власти могут идти только вместе. Именно на этом настаивает губернатор Николай Денин, призывающий улучшить взаимодействие между чиновниками. В конце концов, они должны понимать, что зарабатывают пока слишком мало для того, чтобы устраивать дележку.
Тот же поселок Климово, прославившийся междоусобицей, сейчас может содержать себя лишь наполовину. Как добыть недостающие средства, местные власти не знают. Глава администрации райцентра Владимир Чубченко говорит, что "одним из путей увеличения объема собственных доходов является реализация имущества, находящегося в собственности муниципального образования".
- Сегодня вы распродадите то, что можно продать, а что дальше? - возражает Николай Денин. - Завтра нужно будет зарплаты бюджетникам повышать, коммунальные и транспортные проблемы решать, но выяснится, что новых источников средств не появилось. Развивайте экономику, создавайте новые предприятия, реализуйте перспективные проекты, привлекайте инвесторов. Быстрые деньги рано или поздно закончатся.
Но не везде воспринимают и этот совет, и требование о взаимодействии местных властей. Напротив, промахи одной чиновничьей конторы используются для оправдания собственного безделья, а крайним, как обычно, остается население. В большинстве райцентров средний заработок по-прежнему ниже, чем зарплата жителя Брянска, в полтора-два раза.