За последние годы Владимирская область стала одним из лидеров в России по привлечению иностранных инвестиций. Однако власти региона утверждают: дальнейшему росту мешает энергодефицит, который испытывает регион.
С одной стороны, увеличение спроса на электроэнергию свидетельствует об оживлении экономики и повышении уровня жизни населения. С другой - дальнейший рост потребления вызывает озабоченность чиновников. Корреспондент "РГ" попыталась разобраться, справится ли энергосистема с будущими пиковыми нагрузками и сможет ли обеспечить новые производства необходимой электросетевой инфраструктурой и электрической мощностью.
Дефицит без нехватки
Электроэнергии, вырабатываемой во Владимирской области, хватает для покрытия менее трети всей потребности территории, но официально регион не входит в перечень энергодефицитных. К счастью, рядом с Владимиром расположена одна из самых солидных в европейской части страны распределительных подстанций высокого напряжения, обеспечивающая перетоки генерирующих мощностей крупнейших производителей электроэнергии в центре России. Но даже с ее учетом обеспеченность региона энергоресурсами специалисты оценивают далеко не однозначно.
- Наша область не является энергодефицитной, - заявляет директор Владимирской ТЭЦ Денис Уланов. - Дефицит выработки не означает энергодефицита. Под этим понятием подразумевается невозможность доставить электроэнергию в ту или иную точку региона. А у нас существуют мощные связи с соседями.
- Есть уровень потребления и уровень выработки, - говорит председатель комитета по энергетической политике администрации области Олег Химанин. - Если потребление выше, значит, налицо энергодефицит. Он во Владимирской области составляет 72 процента. Но как таковой нехватки нет. Разницу берем из общенациональной системы, из соседних систем - Московской, Костромской областей, от ближайших атомных станций.
Такая энергетическая схема сложилась, конечно, не сегодня. И она, по заверению бывшего зампреда облисполкома Юрия Дмитриева, 12 лет занимавшегося в регионе планированием, ни разу не сдерживала развитие экономики территории. И проблема большой энергетики сегодня в другом: справятся ли с передаваемой мощностью изношенные внутриобластные сети протяженностью более 20 тысяч километров и трансформаторные подстанции?
Зоны с пропуском
Несмотря на то, что в 2007 году сетевой компанией было удовлетворено почти в полтора раза больше заявок на технологическое присоединение, чем в 2006-м, проблемы с подключением потребителей, конечно, есть. Их причина, отмечают специалисты, связана прежде всего с ограничениями пропускной способности подстанций энергодефицитных зон. Еще в 2005 году во Владимирской области было определено семь таких зон, сдерживающих развитие экономики: в Александровском, Петушинском, Судогодском, Меленковском, Гороховецком, Суздальском районах и в городе Владимире.
- Было принято решение разработать программу перспективного развития электроснабжения до 2011 года, которую затем скорректировали и продлили до 2016-го, - рассказывает Олег Химанин. - Заменены силовые трансформаторы во Владимире, ряде районов. В результате сумма мощностей за счет перетоков из других энергосистем увеличилась на 420 мегаватт-ампер, что равно мощности Владимирской ТЭЦ. Построена новая городская подстанция во Владимире, реконструированы - в Суздале, Покрове. В итоге на 2011 год энергодефицитных зон у нас нет.
Яркий пример - реконструкция распределительных сетей в Гусь-Хрустальном районе, которые в основном проходят по мещерским лесам. И большой проблемой было падение деревьев и сучьев на провода. В этом году энергетики впервые приступили к расчистке изначально зауженной трассы линий электропередач на площади 73 гектара. Одновременно они реконструировали свыше 20 километров с применением самонесущего изолированного провода, расчетный срок службы которого 35-40 лет. Он способен выдерживать довольно большие механические нагрузки в сложных климатических условиях Центральной России. Даже если опора окажется на земле, отключения электроэнергии не произойдет, а хорошая изоляция защитит место падения от напряжения.
Добавят мощности
С 2005 по 2011 годы в региональной энергетике введено основных фондов на общую сумму 3,6 миллиарда рублей. Принятые меры дали возможность осуществить технологическое присоединение новых потребителей и тем самым привлечь в экономику дополнительные средства. Наиболее крупными инвесторами, которые с 2008 года были подключены к электрическим сетям на территории Владимирской области, стали кондитерские фабрики "Ферреро Руссия" и "Большевик", мясокомбинат "Стародворские колбасы", Ковровский сталепрокатный завод, научно-медицинский центр "ФФ "Лекко" и фармацевтическая компания "Генериум".
Электроэнергетика - отрасль, которая должна идти на шаг впереди промышленности, закладывая базу для ее развития. Руководство сетевой компании считает, что однозначно говорить о резерве, а тем более о пределе возможностей было бы не совсем корректно. Эту задачу должен решить план перспективного развития. В 2008 году губернатор Николай Виноградов и гендиректор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков подписали соглашение о взаимодействии, предусматривающее реализацию мероприятий по повышению надежности электроснабжения и обеспечению присоединения новых потребителей к электрическим сетям.
В его рамках планируется построить три подстанции напряжением 110 киловатт. В стадии завершения находится строительство подстанции "Лизуново" в Александровском районе. Ведется возведение важного для энергоснабжения областного центра объекта - ультрасовременной подстанции "Семязино". В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию подстанцию "Ворша", необходимую для развития одноименного технопарка.
Чтобы снизить уровень существующего дефицита и обеспечить энергетическую независимость региона, планируется наращивание генерационных мощностей. В предпусковой стадии находится возведение электростанции в поселке Содышка близ Владимира, в Александрове будет построена газотурбинная ТЭЦ. Ждут перемены и Владимирскую ТЭЦ. Она обеспечивает 28 процентов потребности области в электроэнергии и 80 процентов - потребности города в тепловой энергии. Сегодня на ее территории начинается строительство парогазовой установки. С пуском четвертого энергоблока в конце 2013 года прирост выработки электроэнергии здесь составит 40 процентов.
Плюс на минус
Определенный оптимизм внушает специалитстам и некоторое улучшение состояния энергетического хозяйства. На 1 января прошлого года износ подстанций составлял 63 процента, ЛЭП - 47, распределительных сетей - 64, и в среднем выходило 59 процентов. В начале этого года общий уровень износа снизился до 57 процентов.
Долгосрочная инвестиционная программа с 2011 по 2016 год планируется в объеме 9,3 миллиарда рублей. Эта сумма состоит из средств, учтенных в тарифе на услуги по передаче электроэнергии, полученных в плате за технологическое присоединение, и привлеченных средств. Кстати, последняя статья доходов формирует половину финансирования инвестиционной программы в 2011 году.
Еще один значимый фактор - с 1 января 2010-го филиал "Владимирэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" перешел на новую систему регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование). Речь идет о формировании тарифа компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. При этом заемные средства возмещаются не за один год, а в течение 20 и более лет. Тарифы устанавливаются на период от трех до пяти лет, что обеспечивает стабильность и прогнозируемость ситуации для инвесторов. В итоге в 2010 году программа строительства, реконструкции и технического перевооружения составила 790 миллионов рублей, что на 442 миллиона больше, чем в 2009-м.
Так что паниковать по поводу создания необходимых резервов энергомощностей для дальнейшего промышленного и экономического развития региона вроде бы не стоит. Однако не все разделяют такой оптимизм.
- За последние годы изменилась структура промышленности, - говорит Юрий Дмитриев. - Ликвидированы многие чугунолитейные и сталелитейные производства на предприятиях Владимира, Коврова и Мурома, от некогда мощной стекольной отрасли осталось всего несколько заводов. Таким образом, резко снизилась доля энергопотребляющих отраслей. Это, по-моему, пока и спасает от дефицита.
Действительно, по данным Владимирстата, потребление электроэнергии в области с 2000 года неизменно растет - с 6100 миллионов киловатт в час до без малого семи миллионов в 2010-м. Но стоит отметить, что в 1990-м этот показатель составлял значительно больше - 9042,5 миллиона.