Новости

20.12.2011 12:45
Рубрика: Власть

Глава Кубани предложил переименовать речку, загрязненную авиатопливом

Текст: Олег Галицких (Краснодарский край)

На военном складе в районе Адлерского чайного совхоза произошла утечка авиатоплива из армейских складов. В результате были загрязнены здешнее искусственное озеро и речка Малая Херота. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, который в своем микроблоге предложил переименовать водоем: "как вы речку назовете, так она и потечет"

Первыми тревогу забили местные жители, которые увидели характерную пленку на поверхности водоемов, а также почувствовали сильный запах керосина. На место разлива был отправлен отряд спасателей и солдаты из соседней воинской части.

- Первоначально обнаруженная площадь загрязнения составила около 200 квадратных метров, - сообщил журналистам представитель сочинской службы спасения Владимир Миненко.

Позже сотрудниками природоохранной прокуратуры было установлено, что разлившиеся нефтепродукты из озера попали в речку Малая Херота, которая впадает в море.

На происшествие отреагировал и Александр Ткачев. "Беспокоят новости из Адлера, - написал он в своем микроблоге. -. Там на военном складе в районе чайсовхоза случилась утечка авиатоплива - в искусственное озеро, а оттуда в речку".

Одновременно глава края, реагируя на отклики пользователей сети, согласился, что название речек Большая и Малая Херота выглядят неблагозвучными. Он привел примеры из топонимики края, перечислив ряд других названий, которые, как он считает, также звучат "забавно". В список попали наименования возвышенностей, сел, хуторов, других географических точек - Юго-Северная, Нижне-Высокое, Кура Цеце, Батарейка, Малеванный.

Кстати

Название речек Малая Херота, Большая Херота, которые при слиянии образуют просто Хероту, пришло из XIX века. Здесь располагался лагерь 10-й роты из войск, которые были расквартированы вдоль Азово-Черноморской береговой линии. Солдаты на погонах носили знак "Х", то есть римскую цифру 10. Местные жители читали этот знак как букву русского алфавита "х". Поэтому воинское поселение называли "Хе-ротой". Позже это перешло на окружающие речки. В Сочи до сих пор существует населенный пункт "4-я рота" и улица Пластунская - тоже память о тех временах.