В 2012 году российская валюта возьмет курс на снижение, прогнозируют эксперты. К этому будет подталкивать усиление доллара.
Вчера к середине дня он стоил на ММВБ 32,04 рубля. На мировых площадках курс "американца" по отношению к евро составил 1,3 доллара. О том, на сколько именно может снизиться рубль в следующем году, аналитики, правда, не уточнили. Но ослабление, видимо, будет все-таки плавным, полагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.
Впрочем, если курс доллара на мировом рынке вырастет сильно, то и отечественная валюта может "просесть" значительно и довольно быстро, предупреждает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. От внешних факторов рубль зависит на 70-80 процентов, напоминает он. А этими факторами как раз и являются цены на сырье и состояние курса доллара. Причем при сильном долларе сырьевые товары - нефть, газ и металлы - дешевеют. "При этом у американской валюты существуют так называемые "длинные циклы", по 15-17 лет, когда доллар относительно стабилен. В 2000-е годы мы наблюдали его ослабление. Значит, в перспективе вполне возможно длительное укрепление доллара", - рассуждает эксперт.
Однако ослабление рубля, или его девальвацию, не следует воспринимать однозначно со знаком минус. "У россиян присутствует некая коллективная фобия термина "девальвация". Мы живем в рамках мифа о крепком рубле, хотя он довольно сильно переоценен", - добавляет Миркин. И все недостатки нашей валюты, по словам эксперта, перекрываются в основном постоянным ростом цен на нефть. А вот, например, высокотехнологичный экспорт при сильном рубле неэффективен. Эти факторы неизбежно порождают разрыв реального и номинального курса рубля, что, в свою очередь, ведет к привлечению импорта и "умиранию" отечественного импортозамещающего производства. В такой ситуации, продолжает Миркин, становятся невыгодными прямые, "длинные" инвестиции в российскую экономику. Основная схема заработка зарубежных инвесторов в стране построена на спекулятивных, горячих деньгах. Что же касается попыток закрепить стабильный курс нацвалюты, вопреки рыночным тенденциям, то они как раз приводят к девальвациям "взрывного" характера, напоминает Миркин. И замечает, что для развивающихся рынков, к коим относится и Россия, при выходе из кризиса характерно держать курс своей валюты слабым. Это увеличивает экспорт и улучшает торговый баланс. Так поступают в Индии, Китае, Бразилии, Малайзии, Южной Корее, говорит эксперт.
Но, по мнению Ведева, искусственно сдерживать низкий курс тоже не стоит. Ни от повышения, ни от снижения курса нацвалюты в нашей стране особых положительных эффектов не получается, считает он. И потому лучше не уделять столь большого внимания этой проблеме, а разобраться с институциональными вещами - улучшить, например, бизнес-климат в стране.
При всем при этом, уверены эксперты, у рубля все-таки есть шанс стать резервной региональной валютой. Но чтобы подобные ожидания стали реальностью, доля России в мировом ВВП должна стать равной 4-6 процентам, уточняет Миркин. Сейчас этот показатель не превышает двух процентов.
Что же касается рядовых граждан, перед которыми неизбежно встает набивший уже оскомину вопрос, в чем же хранить сбережения, то им эксперты посоветовали диверсифицировать портфель накоплений. И помимо рублей и долларов, обратить внимание на акции. "В частности, заработать можно на голубых фишках. Главное, что портфель должен быть разнородным. Так, одни риски уравновесят другие. Но при работе с акциями все же необходимо оценивать вложения с точки зрения будущей ликвидности", - объяснил Ведев.