Новости

20.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Взимают по-новому

Текст: Виктория Дроздова (начальник отдела планирования и мониторинга поступления страховых взносов Пенсионного фонда РФ)

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах (N 212-ФЗ от 24 июля 2009 года). Меняются ставки страховых платежей, значительно расширен перечень льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф взносов, расширен круг застрахованных лиц.

Тарифы

В 2011 году совокупная ставка страховых платежей составляет 34%. Из них 26% работодатели платят в ПФР, 2,9% - в Фонд социального страхования РФ, 3,1% и 2% - в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Начиная со следующего года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится до 22%. При этом меняется схема их взимания. Закон установил, что в 2012 году увеличивается облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. При этом заработки до 512 тысяч рублей облагаются по полному тарифу - 22%, а сверх 512 тысяч будет применяться более низкий тариф в размере 10%. Ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС в 2012 году не изменится и останется на уровне 2011 года.

Плательщики

С начала 2012 года изменится список тех, кто имеет право на льготы по страховым платежам. Они освобождаются от уплаты 10% с выплат, превышающих взносооблагаемый уровень 512 тысяч рублей в год. В этот перечень дополнительно включены:

- аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход,

- некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, действующие в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, а также массового спорта (помимо профессионального),

- благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,

- организации, оказывающие инжиниринговые услуги, кроме заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Внесены изменения для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Они полностью освобождены от уплаты страховых взносов.

Застрахованные

Расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. Закон обязал работодателей страховать работников-иностранцев, имеющих статус временно пребывающих на территории РФ. То есть с 1 января 2012 года к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане, лица без гражданства, временно пребывающие в России, и работающие либо по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо по срочному трудовому договору, заключенному на период не менее 6 месяцев. Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства, работающие на территории России, подлежат обязательному социальному страхованию, только если они имеют статус постоянно проживающих или временно проживающих в России. Временно пребывающие граждане сейчас социальному страхованию не подлежат. С 2012 года эта категория впервые будет охватываться социальным страхованием.

Правда, для некоторых категорий работников закон сделал исключение. Под социальное страхование не попадут высококвалифицированные работники, приглашенные на работу в РФ в установленном порядке. Речь идет о высококвалифицированных специалистах, имеющих опыт работы, навык или достижения в конкретной области деятельности. Главный критерий для отнесения к этой категории - это оплата труда.Она должна составлять не менее двух миллионов рублей в год. Заработная плата иностранцев, которые привлекаются для научных исследований и преподавания в российских научных и учебных заведениях, должна быть не менее миллиона рублей в год.

На первом этапе, то есть с 1 января 2012 года, уплата взносов будет производиться только в ПФР, и только на страховую часть трудовой пенсии. Соответственно, в ФФОМС и ФСС за временно пребывающих иностранцев в 2012 году работодателям платить не придется.

Отчетность

Исключена обязанность плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, представлять ежегодную отчетность. Остальные плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: ПФР и ФСС.

Как и в 2011 году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально надо будет сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме "одного окна", что позволит сэкономить время.

Работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" подписан президентом 3 декабря 2011 года и опубликован в "Российской газете" 9 декабря 2011 года.

Экономика Страхование Экономика Пенсии и пособия Социальные страховые взносы Бизнес - Главное