Новости

20.12.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Плата за ошибку

Рынок страхования ответственности директоров вырос на 13%

Страхование ответственности директоров (D&O - directors and officers liability insurance) в России в 2011 году показало заметный рост. Данный вид страхования динамично развивался до 2008 года с замедлением во время экономического кризиса. В 2010 и 2011 годах количество проданных полисов D&O опять возросло. Сегмент вырос на 13%.

По мнению руководителя отдела страхования финансовых рисков компании Chartis Владимира Кремера, рост связан с некоторым оживлением экономической ситуации в стране и мире, возобновлением активности компаний на российском и международном фондовых рынках. Однако сборы не превышают 30-40 млн долларов. Это несопоставимо с объемами премий за рубежом. В США и во многих европейских странах наемный руководитель не приступит к работе без полиса D&O. И это понятно: в развитых экономиках оснований для предъявления претензий к директорам за управленческие ошибки может найтись множество - практика судебных разбирательств по таким претензиям там отработана до мелочей. Известна масса громких международных процессов, связанных с такими исками. В США и Европе полисы D&O покупают все крупные и средние компании.

В России страхование D&O стало развиваться в связи с выходом российских компаний на западные биржи для привлечения дополнительного капитала, так как при размещении депозитарных расписок или IPO заключение договора страхования ответственности директоров является обязательным условием.

Интерес к этому виду страхования только возрос с появлением в российских компаниях независимых директоров-нерезидентов либо с вхождением в структуру владельцев иностранных инвесторов, на практике знакомых с преимуществами страхования ответственности.

Причиной предъявления иска может стать ошибочное действие при управлении компанией. Также это могут быть неполное раскрытие информации, ошибки, неточности, допущенные в финансовой отчетности, инвестиционных декларациях и проспектах эмиссии, несоблюдение порядка проведения крупных сделок и так далее.

Как правило, договор страхования ответственности директоров и руководителей исполнительных органов покрывает все ошибки и упущения директоров и должностных лиц, за исключением намеренного нарушения законодательства, мошенничества и совершения иных уголовных преступлений.

Экономика Страхование