Торгово-промышленная палата РФ представила на всероссийском налоговом форуме "XX лет налоговой системы России" 20 налоговых тезисов, которые необходимо выполнить в период с 2012 по 2016 г. для перехода от фискальной функции к стимулам для развития бизнеса. Как отметил Вадим Чубаров, вице-президент ТПП РФ, опрос, проведенный среди членских организаций ТПП России, показал, что подавляющее большинство предпринимателей (85%) считают, что резервов для повышения налогового бремени без ущерба для прозрачности бизнеса больше нет. Если в ближайшее время в налоговой политике ничего не изменится, бизнес вынужден будет уходить в серые схемы.
Среди тезисов Палаты есть предложение о введении прямой "инвестиционной льготы" - когда часть налоговой базы освобождается от налогообложения, если компания инвестирует средства в расширение или восстановление основных фондов производственного назначения. Другое предложение - введение сверхускоренной амортизации для вновь вводимого в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования, чтобы предприятия могли списывать в первый год эксплуатации такого оборудования 20-30% его стоимости. А в отношении технологически прогрессивного оборудования - до 100% его стоимости.
Малый бизнес, по мнению ТПП РФ, на первых этапах работы необходимо освобождать от уплаты налога на прибыль, устраивать так называемые налоговые каникулы. "Мы считаем, что малые инновационные предприятия в течение первых двух лет работы не должны платить налог на прибыль, - отметил Вадим Чубаров. - В последующие два года подлежащую уплате сумму налога необходимо снизить на 50%. Кроме того, необходимо увеличить порог годового оборота для применения УСН малым предприятиям до 200 млн рублей с ежегодной корректировкой на коэффициент-дефлятор".
Помимо этого в ТПП РФ считают, что необходимо принимать меры в отношении налогового контроля. По данным Палаты, в 2011 году эффективность налогового контроля была невысокой. Около 40% проверок оказались безрезультатными. Почти половина предпринимателей были не согласны с итогами проверок. При этом, обращаясь в суд, предпринимателям удалось доказать свою правоту в 80% случаев. Для решения проблемы ТПП РФ предлагает вводить законодательное понятие "злоупотребление должностных лиц налоговых органов". Кроме того, наряду с текущими камеральными проверками и последующими выездными видами налогового контроля развивать предварительный контроль - выдачу уполномоченным госорганом заключений о налоговой квалификации сделки или операции.
Присутствующий на форуме Михаил Мишустин, глава ФНС, назвал некоторые цифры, представленные ТПП РФ, "странными". Как отметил глава ФНС, в последнее время очень многое делается для снижения налогового давления на бизнес. Службой изменены подходы к организации контрольных мероприятий. Выездных налоговых проверок стало меньше, при этом растет их эффективность. "Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь проверками охвачен только 1 налогоплательщик из 100, - отметил Мишустин. - Служба концентрирует усилия на налогоплательщиках, попавших в зоны риска. У нас есть 12 критериев налоговых рисков, по которым в результате аналитической работы проводится отбор налогоплательщиков для включения в план выездных проверок. Критерии эти размещены на интернет-сайте ФНС России. Так что каждый может определить степень своего риска".