Новости

20.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Возьму работника напрокат

Профсоюзы начинают акцию против заемного труда

Профсоюзы намерены выводить людей на улицы, если в России не будет запрещен заемный труд. Об этом заявил на пресс-конференции глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Его поддержал лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко и депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

Речь идет о нашумевшем законопроекте о запрете заемного труда, который был принят в первом чтении. А сейчас, по мнению спикеров, работодатели пытаются внести в него поправки, нивелирующие суть документа. Таким образом, скандал начал разгораться с новой силой.

Итак, законопроект запрещает аренду персонала и сужает круг применения гражданско-правовых договоров. При этом он не отменяет такие формы труда, как аутсорсинг или аутстаффинг.

Разница между лизингом персонала и аутсорсингом велика, утверждает автор документа Михаил Тарасенко. В первом случае речь идет об аренде человека, во втором - об оказании услуги, или субподряде, который существует в России с незапамятных времен.

Пример: магазин заключает договор с клининговой компанией на регулярную уборку помещений. У него нет в штате уборщиц, но с определенной периодичностью приходят специально обученные люди и моют все, что нужно. Зарплату они получают в клининговой компании. Это аутсорсинг, или субподряд.

Другой пример: человек числится работником частного агентства занятости, и тот же магазин берет его напрокат. Сегодня он режет колбасу, завтра моет, послезавтра разгружает товар, а на четвертый день отправляется назад в агентство. Это уже лизинг персонала - магазин купил не услугу, а человека. При этом он перечислил за его труд агентству, скажем, 15 тысяч рублей, а агентство заплатило человеку 10 тысяч, остальное пошло ему в прибыль.

"А это уже эксплуатация человека человеком и попытка наживы на чужом труде, уход от налогов. Зачастую за этих людей не делаются взносы в социальные фонды. Против таких форм занятости мы и будем бороться", - заявил Михаил Шмаков.

И до внесения в Госдуму и после законопроект вызывал много толков и большую волну противодействия со стороны предпринимателей. Занимали порой их сторону и представители власти. Так, замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов говорил ранее на пресс-конференции, что заемный труд в России запрещать нельзя. Сейчас позиция минздравсоцразвития стала более сдержанной. "Мы считаем, что надо найти баланс, при котором и права работников не нарушатся, и работодатели не будут ущемлены", - пояснили "РГ" в министерстве.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей накануне на заседании комитета по рынку труда и соцполитике было заявлено, что профсоюзы пытаются запретить то, чего нет, а надо наоборот вводить больше форм гибкой занятости. Ассоциация европейского бизнеса полгода назад собирала конференцию, на которой высказывала опасения, что если закон будет принят, то от 70 до 140 тысяч человек, официально трудоустроенных сейчас в агентствах занятости, останутся без работы - вероятность, что все они попадут в штаты компаний, которым оказывают услуги, сводится к нулю.

Тем не менее профсоюзы непреклонны. "Сейчас в Германии 15 процентов работников металлургических заводов числятся в частных агентствах занятости. Аналогичная ситуация в Австрии, Франции. Профсоюзы развитых стран ведут активную борьбу с этим явлением", - сказал Борис Кравченко. Он пояснил: когда заемный труд там только зарождался, говорили, что это нужно студентам, молодым мамам, людям предпенсионного возраста для подработки. Реально это переросло в политику снижения издержек за счет работников, которая тормозит развитие рабочей силы, считает профсоюзный лидер.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники