Новости

20.12.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Рубль едва держится

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Евро вновь оказался под давлением в середине декабря, его курс отступил и на мировом рынке, и на российских торгах. В результате на ММВБ возобновился рост доллара - американская валюта обновила двухмесячный максимум, а затем и достигла отметки 32 рубля. ЦБ РФ повысил на неделе официальный курс доллара на 20 копеек, до 31,77 рубля, и снизил курс евро на 63 копейки, до 41,39 рубля.

Ключевыми факторами курсовой динамики на неделе оставались глобальные рынки. Евро упал на Forex до 11-месячного минимума, так как рынок негативно оценил действия властей ЕС. Участники уверились в том, что проблемы еврозоны будут решаться за счет предоставления повышенных объемов ликвидности, а не за счет расширения взаимного кредитования странами друг друга через фонды поддержки.

В то же время рубль в течение недели поддерживали высокие мировые цены на нефть и крайне высокий спрос на рублевую ликвидность. Когда мировые цены на нефть устремились вниз, к минимумам более чем за 6 недель, рубль удержал от заметного падения именно повышенный спрос на ликвидность, препятствующий развитию банками спекулятивной игры на повышение.

Ключевые сорта нефти WTI и Brent упали на неделе, фьючерсы на Brent отступили в пятницу ниже $104 за баррель. По итогам недели падение цен стало наиболее значительным с сентября.

На неделе состоялась "Прямая линия" премьера РФ Владимира Путина, принимающего участие в выборах президента РФ, с россиянами. Участники рынка внимательно изучали ответы кандидата, которые могли бы пролить свет на средне- и долгосрочные перспективы финансовых рынков, однако в итоге реакцию следует квалифицировать как нейтральную, считают эксперты.

По мнению экспертов "Финмаркета", доллар может закрепиться на неделе 19-23 декабря немного выше отметки 32 рубля, в то время как евро останется вблизи уровня 41,5 рубля. Курс евро останется под давлением и, хотя и не упадет существенно, все-таки останется в районе 11-месячных минимумов, около $1,3 и в отдельные моменты ниже этой отметки.

Ситуация в Европе останется сложной, что не даст евро возможности для восходящей коррекции. Спрос на доллары будет поддерживаться и в связи с повышенным вниманием к проблемам азиатского региона в связи со сменой власти в Северной Корее. Кроме того, нефть останется под давлением, а рублевая ликвидность будет расти. Эти факторы окажут давление на рубль. При этом торговая активность будет сокращаться в преддверии рождественских праздников в странах Запада.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют