Новости

Тревожная ситуация сложилась вокруг стратегического предприятия. ОАО "НПО "Гелиймаш" выпускает уникальное оборудование, пользующееся спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако возникла опасность, что бесценные разработки уйдут за границу вместе с активами предприятия.

По словам руководителей объединения, контроль над предприятием пытается захватить сомнительная коммерческая структура, владельцы которой зарегистрированы в Республике Сейшельские Острова. С помощью подложных документов и обманных действий она смогла войти в состав акционеров стратегического предприятия и захватить власть над заводами в Оренбурге и Находке, входящих в структуру предприятий "Гелиймаша" и обеспечивающих сжижение гелия. В результате заводы попали в критическую ситуацию: работникам уже несколько месяцев не платят зарплату, более того - их не допускают к рабочим местам.

К слову, Криогенный гелиевый центр в Оренбурге является крупнейшим в Европе. Поставки из Оренбурга в последнее время составляют 20 - 25 процентов потребностей европейского рынка в жидком гелии. Вызывают интерес на Западе и технологии предприятия. Поэтому все происходящее вокруг "Гелиймаша" должно стать серьезной информацией к размышлению и для властных структур, и для правоохранительных органов.

Отсчет тревожных событий пошел в августе нынешнего года, когда неожиданно появилась информация о смене руководителей на предприятии ЗАО "Химгазсервис". Оно является одним из крупных акционеров "Гелиймаша". "Все произошедшее напоминает классический захват, - рассказывает независимый эксперт по проблемам криминальных поглощений Александр Богатиков. - Начинается он, как правило, с утечки информации из регистратора, а затем перерастает в крупномасштабную скупку акций, причем используются различные средства. Затем захватчики пытаются войти на основное предприятие как владельцы. Все это - азбука рейда".

Согласно уставу ЗАО "Химгазсервис", досрочное прекращение полномочий генерального директора возможно только по решению общего собрания акционеров. "О своем "увольнении" я узнал заочно, из выписки единого государственного реестра юридических лиц, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Химгазсервис" Леонид Ермолов. - Никаких заявлений о проведении внеочередного собрания мне не поступало. Такое собрание вообще не проводилось. Поддельный Протокол собрания мне также не был представлен - видимо, был подан в ИМНС сразу". Тем не менее из единого реестра юридических лиц пришла выписка, что новым гендиректором теперь является некто Токарев Алексей Александрович.

Через четыре дня по той же схеме произошла смена власти у другого акционера "Гелиймаша" - в обществе с ограниченной ответственностью "Криор". Следующим этапом была смена генерального директора на предприятии ЗАО "Техногаз". Все вышеперечисленные предприятия - ЗАО "Химгазсервис", ЗАО "Техногаз" и ООО "Криор" - в общей сложности имеют более 50 процентов акций, то есть контрольный пакет ОАО "НПО "Гелиймаш". Реестродержателем акционерных обществ является ОАО "Регистратор Р.О.С.Т."

После появления новых "совладельцев" акции предприятий были отчуждены в пользу некоего ЗАО "Эверест Инвест корп", владельцы которого зарегистрированы в Республике Сейшельские Острова. Вряд ли людьми, претендующими на активы "Гелиймаша", движет забота о науке. По мнению экспертов, скорее всего новоявленных акционеров интересуют площадки, на которых располагается предприятие в столице.

Один из участков находится в исторической части города - в Лужниках. Здесь должен появиться научный институт - Всероссийский криогенный центр. Но быть может, кому-то из пришлых коммерсантов больше по душе построить крупный объект недвижимости для других целей? Тогда вместо необходимого стране научного центра появится просто новый имущественный комплекс, не имеющий ничего общего с идеями модернизации страны.

Руководство "Гелиймаша" использует исключительно правовые методы для защиты предприятия. Арбитражные суды уже приступили к рассмотрению соответствующих исков научно-производственного объединения. Но, к сожалению, судебная процедура, по определению, дело не быстрое.

Свое слово должны сказать и правоохранительные органы. Уже возбуждено уголовное дело по факту того, что в "Химгазсервисе" похищены (наверное, точнее было бы сказать - испарились) 10 миллионов рублей. Но - можно ли сказать, что правоохранители принимают все меры? Главный вопрос: кто стоит за атакой на предприятие, являющееся достоянием страны? У экспертов есть несколько предположений.

"Считаю, что это может быть почерком ИК "МагМа", - говорит Александр Богатиков. - В прессе об этой компании не раз упоминалось. Писали, что в ней группа аналитиков специализируется на поиске таких вот "тем" для бизнеса. У компании сомнительная репутация - репутация рейдера". Со слов генерального директора ОАО "НПО "Гелиймаш", один из руководителей и основателей ИК "МагМа" - Курбатов В.В. проявил себя как инициатор процесса по отношению к группе компаний "Гелиймаш". Он делал неоднократные предложения о разделе имущества холдинга, в которых наиболее ликвидные куски, такие как территория на Лужнецкой набережной и завод по сжижению гелия в Оренбурге, должны были отойти ИК "МагМа".

Как сообщали СМИ, "МагМа" специализируется на слияниях и поглощениях. "Работа рейдеров, между прочим, суть - те же слияния и поглощения, - говорит Александр Богатиков. - У той же ИК "МагМа" неоднозначная репутация. По данным СМИ, ее сотрудник - старший менеджер Игорь Дунаев сейчас находится под арестом, проходит по делу о вымогательстве акций крупной компании". Эта информация распространялась в СМИ. Люди, которые совершили атаку на "Гелиймаш", тоже работали на ИК "Магма" ?

Другая версия: личный интерес к активам "Гелиймаша" мог проявить кто-то как частное, но осведомленное лицо. "Мы работаем в тесном контакте со службой безопасности "Газпрома", чтобы проверить эту версию, - говорит генеральный директор НПО "Гелиймаш" Вадим Удут. - С компанией у нас давние и тесные отношения, хорошие налаженные связи. "Газпром" активно реализует антикоррупционные программы. Возможно, кто-то из вычищенных сотрудников компании или тех, под кем шатается кресло, мог в частном порядке попытаться организовать себе нелегальный источник дохода. Но если версия верна, долго оставаться инкогнито у него не получится. Его интересы и его позиция - не являются интересами и позицией "Газпрома". Не сомневаюсь, компания окажет нам содействие и поддержку в выявлении и пресечении недобросовестных действий".

В любом случае, люди, выбирающие сомнительный бизнес, должны понимать, что времена изменились. Оставаться в тени и на свободе сегодня не получится.

В столице правоохранительные органы уже наработали достаточную практику борьбы с рейдерами. В регионах правоохранители пока отстают. Или "робеют"? А может, ждут указаний сверху?

Популярное на сайте