20.12.2011 23:44
    Поделиться

    В каждом регионе будет своя норма по ставке налога на недвижимость

    В каждом регионе будет своя норма по нулевой ставке налога на недвижимость

    Налоговая нагрузка на граждан с введением единого налога на недвижимость должна быть сопоставимой с зарплатой и не ухудшать благосостояние людей. Этот тезис вчера был поставлен во главу угла при обсуждении перспектив нового налога, который, планируют власти, в пилотных регионах заменит налоги на землю и имущество с 2013 года.

    Общественные слушания состоялись в НИУ "Высшая школа экономики" и собрали большой круг специалистов - ученых бизнесменов, риелторов, представителей федеральных ведомств.

    Риелторы предложили ввести дифференцированные ставки налога в зависимости от средних региональных цен на жилье эконом-класса. И вывести из-под налогообложения социальную норму жилья, которую должен установить муниципалитет, к примеру, 12-18 кв. метров. "Тогда налог на недвижимость для семьи из четырех человек в трехкомнатной квартире 71 кв. метр в кирпичном доме будет составлять около 8 тысяч рублей за год, - подсчитал вице-президент Российский гильдии риелторов Константин Апрелев. - Для семьи из трех человек - 12 250 рублей, а для семьи из двух человек - 16 450 рублей за год. Это в Ярославле. В Москве в трехкомнатной квартире в улучшенном панельном доме семья из 4 человек заплатит 14 490 рублей, из трех человек - 33 390 рублей, а из двух - 52 290 рублей за год". Суммы, конечно, оптимизма не прибавляют. Но это, подчеркнем, лишь предложение риелторов.

    Тогда как председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский вообще с введением этого налога предложил "повременить еще пару-тройку лет". А если и вводить, то рассмотреть возможность реформы подоходного налога и налога на прибыль. Предлагается, в частности, снизить налоговую базу по НДФЛ и налога на прибыль для юридических лиц. Выводы эти сделаны на основании публичных слушаний в регионах - участниках эксперимента по массовой оценке недвижимости. Здесь планируется ввести единый налог на недвижимость уже с 2013 года, а затем внедрить по всей России.

    Не все пока ясно и с тем, какая площадь будет освобождена от налога. Ранее в минэкономразвития сообщали, что жилье в 55 кв. метров не будет облагаться налоговыми ставками. А все, что сверху, - будет. По словам Скуфинского, во время эксперимента в 12 российских регионах отрабатывались разные сценарии вычетов - от 20 до 60 кв. метров. Однако, если за основу брать 50 кв. метров, то льготными вычетами будет облагаться практически 83 процента населения России. Позже, отвечая на вопросы журналистов, связанные с размерами вычетов, замруководителя департамента минэкономразвития Владислав Федотов заметил, что 55 кв. метров, предлагаемых ранее его ведомством, это не итоговая цифра. По его мнению, вычеты могут быть разными для каждого региона.

    Участники дискуссии с интересом выслушали зам. руководителя Федеральной налоговой службы Светлану Бондарчук. По ее словам, новый налог поможет исправить те перекосы и неравномерную налоговую нагрузку, которую все больше ощущают на себе граждане в разных регионах. Так, например, москвичи, живущие в городе с самой высокой стоимостью рыночного жилья, платят сегодня налог на имущество гораздо меньше, чем в Ярославле, Кемерово и Костроме. Причина - в устаревших расчетах этого налога, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Вдобавок все больше неприятностей добавляет гражданам так называемая "горбатая шкала" имущественного налога, которой, согласно Налоговому кодексу, имеют право пользоваться местные власти. Эта шкала сегодня составляет от 0,1 до 2 процентов. Как пояснил Олег Скуфинский, все чаще в разных регионах по этому поводу возникают взрывные ситуации. Особенно это проявляется при ипотечных программах, когда инвентаризационная стоимость квартир приближается к рыночной, а при стоимости объектов недвижимости свыше 500 тысяч рублей местные власти устанавливают предельную ставку в 2 процентных пункта. "Если бы такая была установлена в Москве, то однокомнатная хрущевка на первом этаже стоимостью в 5 миллионов обошлась бы в 100 тысяч рублей налога в год", - смоделировала возможную ситуацию Бондарчук.

    Впрочем, обо всем этом говорить можно только гипотетически. Пока "пересчитаны" и загружены в кадастр недвижимости сведения лишь по 29 регионам. До июля 2012 года - на это нацелены все силы Росреестра - еще необходимо обработать сведения по 42 регионам. И только к 1 января 2013 года кадастр будет сформирован.

    Поделиться