Новости

21.12.2011 00:52
Рубрика: Власть

Доверенность входит во власть

Нотариусы подключаются к государственным электронным сетям

Нотариусы вводят новый сервис: с будущего года человек сможет прийти к любому нотариусу и пробить себя по базе завещаний.

Может быть, богатый (и одинокий) дядюшка в Магадане оставил вам груду золота. Или забытая вами тетушка из Ростова отписала в вашу пользу домик на берегу моря? Почему бы это не проверить?

Как сообщили вчера представители Федеральной нотариальной палаты России, с будущего года все нотариусы страны будут подключены к особому сервису: они смогут проверять обратившегося к ним человека по электронной базе завещаний. Кстати, сегодня в нее уже внесено 12 миллионов записей.

По словам представителей нотариата, любой человек сможет обратиться в одну из 7,5 тысячи нотариальных контор и узнать, не разыскивает ли его кто, чтобы вручить наследство. Это не значит, что ему выдадут все на месте, но, по крайней мере, человек будет знать, куда обратиться.

Об этом шла речь вчера на пресс-конференции, посвященной подключению нотариата к единой междведомственной системе электронного взаимодействия.

С будущего года нотариусы смогут напрямую запрашивать информацию по электронным каналам в государственных базах данных. Например, зарегистрирован ли тот или иной дом, не заложено ли имущество, настоящий ли предъявлен паспорт и так далее.

В отдаленной же перспективе гражданин сможет общаться с нотариусом, буквально не вставая с родного дивана - по компьютеру. Кофе, ноутбук, доверенность по сети - это уже не фантастика, а реальные планы.

По словам представителя минюста Елены Борисенко, сейчас разрабатывается законопроект, который установит правовой режим электронного документа. Еще один важный момент: минюст настаивает, что нотариат должен войти в оборот недвижимости. Иными словами, регистрировать сделки по купле-продаже квартир в перспективе надо будет только через нотариуса. В обмен граждане получат повышенную защиту и максимум услуг: не надо будет самим отстаивать десятки очередей, собирать массу документов, нотариус все сделает сам.

Власть Право Гражданское право Реформа нотариата