20.12.2011 23:25
    Поделиться

    В 2011 году Краснодарский край потратил на спорт свыше 8,5 млрд рублей

    Четыре золотые медали завоевали в уходящем году года атлеты края на чемпионатах мира по олимпийским дисциплинам. Мария Абакумова стала первой в России золотым призером в метании копья, Татьяна Чернова - единственной в истории семиборкой, победившей на юношеском и взрослом первенствах планеты. А борец вольного стиля Бесик Кудухов в четвертый раз отстоял титул сильнейшего в мире в своем весе.

    О том, что спорт в южном крае стремительно развивается, говорят и такие факты. В престижных европейских кубковых турнирах выступают пять кубанских команд по баскетболу, волейболу, гандболу и регби, а в элитном дивизионе чемпионата страны по футболу сегодня играют сразу два краснодарских клуба.

    Весь край - и тут нет преувеличения - принимает участие в подготовке к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи и чемпионату мира по футболу 2018 года.

    Все это позволило Кубани, по мнению экспертов, сегодня стать третьей спортивной столицей страны наряду с Москвой и Татарстаном.

    Весьма напряженным обещает стать и наступающий год: летние олимпийские игры в Лондоне многими оцениваются как своеобразный тест уровня развития спорта в стране. А не за горами и зимние Игры в Сочи.

    О том, как готовится Кубань к этим важным событиям, корреспонденту "РГ" рассказала руководитель департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Людмила Чернова.

    Российская газета: Людмила Александровна, может сложиться впечатление, что кубанские спортсмены в своих видах в Лондоне соперников шапками закидают...

    Людмила Чернова: Строить медальные планы - дело неблагодарное. Мы очень критично подходим к результатам. Год предстоит весьма напряженный. Тяжело идет дело с получением лицензий. И не потому, что хуже подготовились. Просто летние виды спорта такими скачками развиваются, что если хоть немножко за процессом не успеешь, то неудачи будут увеличиваться многократно. Именно поэтому сейчас нужно обратить самое пристальное влияние на слабые места - медицину, научно-методическое обеспечение и материальную базу. Как бы много ни делалось в последнее время, по этим направлениям наметилось отставание.

    Очень хочется, чтобы максимальное количество кубанских спортсменов получили лицензии и поехали на Олимпийские игры. Тревожат все чаще возникающие сложности в получении лицензий в некоторых дисциплинах. Такого никогда раньше не было. Пока мы барахтались в кризисе 90-х годов, появились команды, прежде всего в Азии, которые не только наступают на пятки, но уже вырвались по многим видам вперед. Причем ситуация меняется довольно резко. Виды, еще вчера традиционно считавшиеся российскими, сегодня активно осваиваются другими странами. Конкуренция усиливается, повышается уровень игры, мастерства и успеха добиваются команды, которые раньше никто не знал. В индивидуальных соревнованиях так же все весьма сложно.

    РГ: Каковы, на взгляд олимпийской чемпионки, шансы российской сборной на предстоящей Олимпиаде?

    Чернова: Недавно прочитала, что пишут об этом английские СМИ. Так вот, в Великобритании убеждены, что им вполне под силу побороться с россиянами за третье место за общее количество медалей. Я думаю, так и будет. Летних видов спорта гораздо больше, чем зимних. Если на зимних Играх стоит чуть проиграть и пиши пропало, то на летних не все так однозначно - можно по ходу соревнований подтянуться, несмотря на первые неудачи.

    Очень важен психологический фактор. Британцам ведь предстоит выступать на своем поле. Судьи, волонтеры, количество поддерживающих болельщиков на трибунах... Нам будет очень тяжело выиграть те медали, на которые отечественные спортсмены претендуют.

    РГ: Политический фактор, наверное, тоже будет оказывать влияние?

    Чернова: Несомненно. Спорт сегодня, особенно олимпийский, достаточно политизирован. Важный символический момент, когда звучит гимн, поднимается флаг страны. Атлет представляет не только себя, но государство. Завоевание господства на спортивном Олимпе является приоритетным, и мировые державы этого и не скрывают. Спорт, наверное, это как одна из отраслей экономики. Находиться в верхних строчках подобного рейтинга, конечно же, престижно.

    Никто не говорит, что если дать деньги, материальную базу, завтра же появятся результаты. Те преобразования, которые идут сейчас в области спорта в стране, в крае дадут свои результаты, может быть, на следующей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И наверное, результаты окажутся более существенными, чем сегодня. Есть, конечно, и "быстрый" вариант - так называемая натурализация. Если честно, то не люблю это слово и считаю, что натурализация - вынужденный шаг назад.

    Уверена, нужно лучше работать нам самим. Говорю "нам", потому что вся сборная России состоит из спортсменов, представляющих регионы, муниципальные образования, сельские поселения. Именно здесь растят чемпионов. Сборная страны лишь помогает готовиться к соревнованиям.

    Поэтому мы строим и дальше будем строить спортивные базы для будущих олимпийцев. К примеру, среди знаковых объектов, введенных в строй в уходящем году, - многофункциональный спортивный комплекс "Баскет-холл"на 7,5 тысячи мест и гребная база Центра спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ в Краснодаре, где в октябре прошла Президентская регата. Сегодня она лучшая в стране и одна из лучших в Европе. Имея незамерзающую воду, здесь можно принимать соревнования и проводить учебно-тренировочные сборы круглый год.

    В 2011 году из бюджета Краснодарского края на финансирование физической культуры и спорта направлено свыше 8,5 миллиарда рублей

    РГ: Если позволите, от водных видов перейдем к ледовым. Губернатор Кубани Александр Ткачев недавно заявил, что началась работа по созданию хоккейного клуба "Кубань", которая, начиная с 2012-2013, будет выступать в Высшей хоккейной лиге. Играть в нем будут "натурализованные" спортсмены или "доморощенные", кубанские ребята?

    Чернова: С хоккеистами проще. На Кубани уже девять взрослых команд играет в хоккей. Сейчас готовится состав основной хоккейной команды, есть интересная молодежь. И комплектоваться она будет преимущественно из игроков Краснодарского края. Прошло уже шесть первенств региона по хоккею. Это даже больше, чем по другим видам спорта. Когда в прошлом году на "Золотой шайбе" наша детская сборная вышла в финал, многие недоумевали - откуда на Кубани взялись маленькие хоккеисты?

    Мы, как те археологи (улыбается - Авт.), когда проводили раскопки, то обнаружили зимние виды спорта. Удивительно, но оказалось, что на Кубани огромное количество людей, мастерски катающихся на лыжах и коньках. И есть много тренеров по зимним видам спорта, которые ранее были вынуждены заниматься другой работой. Сейчас они восстанавливают свою квалификацию.

    Главной тренировочной базой будущей хоккейной команды станет Ледовый дворец, который откроется в самое ближайшее время в кубанской столице. Также принято решение о строительстве трех ледовых арен в 2012 году. Планируется, что они появятся в Краснодаре, Кореновске и Тимашевске.

    РГ: В свое время, когда на Кубани началось масштабное строительство спортобъектов, еще до победы Сочи в олимпийской гонке это воспринималось как сиюминутная дань конъюнктуре. Сейчас ситуация изменилась?

    Чернова: Не все поначалу одобряли нашу идею строительства ледовых дворцов. Даже на коллегии минспорта звучали реплики: мол, зачем вам это? Лучше развивайте летние виды спорта. Но теперь и скептики убедились - именно ледовые дворцы на Кубани стали пользоваться самой большой популярностью.

    Очень долго обсуждалась тема строительства бассейнов. И в этом году было принято кардинальное для спортивной отрасли решение. Принята краевая программа по возведению 15 бассейнов на территории Краснодарского края. Каждый год на деньги исключительно из регионального бюджета будет возводиться по пять бассейнов.

    РГ: То есть подход региональных властей к развитию спортивной отрасли в крае можно назвать программно-целевым?

    Чернова: Он по сути таковым и является. Краснодарский край первым в стране перешел на программное планирование. По каждому направлению у нас есть теперь программа развития - и по массовым видам, детско-юношескому спорту и строительству бассейнов и стадионов. А толчком к этому послужила федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации". Когда она начала работать, все регионы стали обращать внимание на проблему. Первым, кто поддержал такое строительство, был Краснодарский край. Сегодня у нас 35 объектов возведено и продолжают строиться в рамках ФЦП - больше, чем у любого другого региона.

    Существует и программа реконструкции муниципальных стадионов. 18 стадионов уже профинансированы. В скором времени на них можно будет принимать соревнования всероссийского и даже международного уровня. Это поможет двинуть еще на один шаг кубанскую легкую атлетику, которая в следующем, олимпийском году, отметит свое столетие.

    Продолжаем работу по вводу в строй универсальных комплексов, которые предназначены для массового спорта. В 2011-м в крае были открыты 10 спортивных комплексов, в том числе с плавательным бассейном и ледовой ареной. Реконструировано два 50-метровых бассейна в Кропоткине и Туапсе.

    Наша задача - обеспечить любому кубанцу свободный доступ ко всем видам спорта. В каждом сельском поселении в недалекой перспективе появится хотя бы один бассейн, зал и стадион. А в крупных городах они должны быть в каждом микрорайоне.

    А со следующего года целый ряд программ по строительству спортивных объектов объединим в одну. Это даст возможность еще шире посмотреть на решение проблем и сделать то, что пока не удается только силами нашего департамента.

    Ежегодно по каждой программе увеличивается финансирование. Если шесть лет назад финансирование физической культуры и спорта на Кубани составляло 400 миллионов рублей, то сегодня этот показатель уже превышает 8,5 миллиардов.

    Мы далеки от прожектерства и подбираем самые экономные, оптимальные варианты с учетом имеющихся возможностей. Самое главное в нашей работе - стабильность и уверенность в том, что можем это делать сегодня и будем делать завтра.

    Поделиться