Новости

21.12.2011 08:31
Рубрика: В мире

Американские бизнесмены выступают за отмену поправки Джексона-Вэника

Источник: ИТАР-ТАСС

Американские бизнесмены намерены добиваться от Конгресса США скорейшей отмены дискриминационной поправки Джексона- Вэника в отношении России.

Как сообщили во вторник в Национальной ассоциации производителей (НАП) - крупнейшей организации в США, объединяющей промышленников, ее членами создана Рабочая группа по торговым отношениям с Россией. Цель - убедить законодателей в важности предоставления России постоянного статуса нормального торгового партнера, для чего необходимо как можно быстрее отменить поправку Джексона-Вэника.

Она была принята Конгрессом в 1974 г и предусматривает запрет на поддержание нормальных торговых отношений со странами, в которых существуют ограничения на свободу эмиграции, в частности, лиц еврейской национальности. После распада СССР ее действие автоматически распространилось на Россию. Конгресс не торопится отменять эту поправку. Ряд законодателей выступает за ее сохранение в качестве рычага воздействия на Москву для решения других задач, не имеющих к эмиграции никакого отношения. Как неоднократно подчеркивали американские эксперты, в случае сохранения поправки пострадают, в первую очередь, компании США - они просто не смогут пользоваться теми благоприятными возможностями, которые открывает вступление России во Всемирную торговую организацию. "Присоединяясь к ВТО, Россия соглашается снизить торговые барьеры и повысить финансовую ответственность, что будет на руку производителям в США и поможет увеличить объемы поставок на этот большой рынок, - отметил вице-президент НАП Фрэнк Варго. - Для того, чтобы мы действительно могли воспользоваться преимуществами вступления России в ВТО, Конгресс должен принять законопроект, предоставляющий России постоянный статус нормального торгового партнера. Созданная в НАМ Рабочая группа будет работать с членами Конгресса, доказывая важность такого шага, призванного способствовать росту экспорта и созданию новых рабочих мест (в США)".

Рабочую группу возглавляет один из вице-президентов американского алюминиевого гиганта "Алкоа" Дэниел Круз. Согласно НАП, "ежегодный экспорт американских производителей в Россию составляет 6 млрд долл и, безусловно, может быть увеличен".

 

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники