Новости

21.12.2011 12:35
Рубрика: Экономика

Голодающими ульяновскими лошадьми займется генпрокуратура

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

В Ульяновской области снова голодают породистые лошади. Корм для 85 питомцев конезавода "Лавинский", расположенного в Сурском районе, большинство из которых - русские рысаки, поставляет не владелец, а местные сельхозпредприятия. Сотрудники конезавода жалуются на то, что лошади недоедают: из-за этого три кобылы не смогли доносить жеребят.

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков дал поручение направить в генеральную прокуратуру заявление о проведении комплексной проверки в отношении владельца конзавода - Росимущества.

Ситуация, которая сложилась на "Лавинском", очень напоминает то, что происходило почти год назад на другом конезаводе - "Октябрьском", где разводили першеронов. Та же схема: владелец - Росимущество, предприятие обанкрочено и находится под руководством конкурсного управляющего. Кормов не хватает, лошади запущены. "РГ" уже писала, что першеронов (эта редкая порода считается одним из семи чудес Ульяновской области) перевезли в хозяйство, расположенное в другом районе. Лошадей откормили, за ними ухаживают. Но они до сих пор в "подвешенном" состоянии: пока Росимущество не решило, как распорядиться першеронами, выкупить их инвестор не может.

"Лавинский" тоже когда-то был процветающим конезаводом - здесь держали до 450 голов племенных лошадей. Но в 2007 году здесь осталось всего два с половиной десятка рысаков. К предприятию проявил интерес инвестор - компания из Мордовии. С ней был заключен договор аренды. Инвесторы вложили в землю, которая "прикреплена" к "Лавинскому", порядка 15 миллионов рублей, начали ее обрабатывать, поставляли корма для лошадей. Но в апреле нынешнем года Росимущество признало действия арендатора незаконными. Результат - мордовцы свернули все работы, животные остались ни с чем.

Ситуация странная: содержать самостоятельно Росимущество конезавод не может. Но в то же время отвечает отказом на предложения инвесторов, которые на определенных условиях готовы обеспечивать животных кормами. Из-за такой несогласованности лошади могут просто погибнуть.

В ситуацию на конезаводе "Лавинский" вмешался губернатор Сергей Морозов.

- Как мне доложил глава Сурского района, все попытки пригласить к себе представителей Росимущества для выработки совместных действий закончились ничем. Считаю, что в отношении чиновников, в ведении которых находится конезавод, должны быть применены самые решительные меры ответственности. Пока же мы постараемся своими силами обеспечить "Лавинский" кормами. Уже разосланы письма и сделаны звонки в областные хозяйства с просьбой о помощи, - пояснил в своем блоге глава региона.

Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин в разговоре с корреспондентом "РГ" пообещал, что лошадей на произвол судьбы никто не бросит. До тех пор, пока ситуация не разрешится, животных будут кормить "всем миром".

Между тем

В Ульяновской области есть еще один объект, который принадлежит федеральной структуре - опытное хозяйство "Новоанненское", расположенное в Майнском районе. Здесь разводят коров бестужевской породы. И ситуация в хозяйстве тоже тяжелая. Видимо, проблему с передачей сельхозобъектов, которые находятся в ведении федералов, нужно решать комплексно.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область