21.12.2011 13:02
    Поделиться

    Винниченко: Экономика СЗФО будет развиваться за счет нефти и газа

    Развитие промышленности Северо-Запада обеспечат нефтедобыча и переработка

    Доля добывающих отраслей минерально-сырьевого комплекса (МСК) в структуре промышленного производства СЗФО составляет 13,6 процента. Среди основных ресурсных мощностей региона можно назвать также энергетику и, разумеется, кадры. На Северо-Западе это дает возможности как для развития высокотехнологичных отраслей за счет научно-производственного потенциала Санкт-Петербурга, так и для обеспечения нормального рабочего цикла в любой отрасли экономики.

    Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко прокомментировал корреспонденту "РГ" основные ресурсные мощности региона, а также рассказал о проблемах, с которыми сталкивается бизнес.

    Российская газета: Николай Александрович, основным для региона можно считать минерально-сырьевой комплекс. Каковы сейчас перспективы формирования и развития новых промышленных центров - Восточнокарельского горнорудного и Баренцевоморского топливно-энергетического?

    Николай Винниченко: Северо-Западный федеральный округ - один из наиболее развитых в промышленном отношении макрорегионов России. Основу экономики округа составляет промышленность. При этом необходимо отметить, что именно минерально-сырьевой комплекс обеспечивает многие перерабатывающие предприятия региона, а также загруженность транспорта. База комплекса создана еще во времена СССР, она включает месторождения шести горнорудных (Кольский, Карельский, Архангельский, Северо-Западный, Калининградский, Средне-Тиманский) и трех топливно-энергетических (Тимано-Печорский, Воркутинский, Прибалтийский) центров федерального и регионального значения. Архангельский региональный горнорудный центр считается одним из самых молодых. Его перспективы связываются с добычей алмазов на месторождениях имени Ломоносова и имени В. Гриба.

    Основной вклад в создание валового регионального продукта макрорегиона и на сегодняшний день, и в будущем обеспечат предприятия нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Перспективы роста добычи природного газа связываются, прежде всего, с освоением Штокмановского месторождения (Баренцевоморский топливно-энергетический центр). При выходе его на полную мощность объем добычи может составить от 50 до 70 миллиардов кубических метров газа в год.

    Добыча нефти и газа на шельфе Баренцева моря будет сопровождаться расширением и углублением нефтепереработки, развитием портовых и морских транспортных мощностей, особенно танкерного флота, созданием крупного производства морских буровых установок и добычных платформ, возрождением Северного морского пути.

    Формирование нового регионального Восточнокарельского горнорудного центра возможно на базе добычи хромовых (Аганозерское месторождение), титаномагнетитовых (Пудожгорское), платинометалльных (Средняя Падва, Бураковский массив) руд.

    РГ: Сейчас на Северо-Западе строятся сразу две атомные электростанции - ЛАЭС-2 и Балтийская в Калининграде. Можно ли в нашем округе делать ставку на другие виды получения электроэнергии?

    Винниченко: В СЗФО 52 процента электоэнергии вырабатывается на тепловых электрических станциях, 37 процентов - на атомных электростанциях, остальное - на гидроэлектростанциях.

    В качестве альтернативных источников для производства электрической энергии чаще всего рассматривается энергия ветра. В настоящее время ее использование возможно на территориях Калининградской, Мурманской, Архангельской областей, в Республике Коми. Перечисленные регионы - прибрежные, расположены в зонах постоянных ветров. В этом направлении проводится определенная работа, и уже есть опытные установки и ветропарки.

    Возможно также использование энергии морских приливов. На малых реках можно проектировать и строить микрогидроэлектростанции, однако нужно учитывать экономическую целесообразность и обеспечение достаточного уровня надежности электроснабжения конкретных потребителей.

    РГ: Еще об энергетике. Строительный бизнес часто жалуется на слишком высокую стоимость присоединения к электросетям. Как изменить ситуацию?

    Винниченко: Процесс присоединения к электрическим сетям установлен соответствующими нормативными актами, и в случаях нарушения методики расчета стоимости или срывов сроков выполнения работ, указанных в договоре на технологическое присоединение, необходимо руководствоваться законами, действующими на территории Российской Федерации. В частности, Гражданским кодексом РФ.

    РГ: Недавно в Санкт-Петербурге была построена первая школа на условиях частно-государственного партнерства. Можно ли этот опыт распространить на другие регионы Северо-Запада (с учетом цен и спроса на жилье), чтобы обеспечивать кадры социальной инфраструктурой?

    Винниченко: На мой взгляд, это положительное начинание, которое может и должно быть распространено на другие регионы.

    Напомню, что в 2009-2010 годах в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы был реализован проект "Разработка и апробация методического обеспечения внедрения системы частно-государственного партнерства в образовании, включая предложения по нормативному правовому обеспечению ее внедрения (для дошкольного, общего, дополнительного образования)". В результате регионы получили методические рекомендации по применению частно-государственного партнерства, в том числе по использованию концессионных соглашений - это еще один механизм, который может быть задействован для развития социальной сферы.

    В соответствии с Законом о концессионных соглашениях концессионер берет на себя обязательства за свой счет создать и (или) реконструировать определенный объект, а затем использовать его по назначению, предоставляя определенный вид услуг в течение установленного времени. В сфере образования это, как правило, школа или детский сад. Концессионером могут стать индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества два и более юридических лица.

    Поделиться