Новости

22.12.2011 00:55
Рубрика: Власть

Не работа - наказание

За что штрафуют гражданских солдат

В России растет количество призывников, готовых нести службу не с автоматом, а с метлой или мастерком.

Кандидаты в альтернативные солдаты уже ставят своеобразные рекорды. Впервые с 2004 года, когда в стране заработал закон об АГС, нынешней весной и осенью своим правом не брать в руки оружия воспользовались более полутысячи человек. В этот период призывные комиссии приняли положительное решение по 85 процентам поданных в военкоматы заявлений.

Если говорить в целом, то за последние восемь лет в гражданские солдаты пошли 2910 парней. Почти две тысячи из них уже вернулись домой после альтернативной службы.

Эти цифры вчера озвучил заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко. По его словам, подавляющее число призывников работали добросовестно. Некоторые после увольнения в запас не захотели менять место трудоустройства. Кое-кто из парней в период АГС успел жениться.

Удивляться этому особо не стоит, ведь 60 процентам альтернативных солдат в военкоматах подыскали гражданскую службу неподалеку от дома. Впрочем, без накладок дело не обошлось. Заместитель руководителя Роструда признал, что среди таких призывников встречаются хулиганы, самовольщики. Сажать их в тюрьму по закону нельзя. А вот оштрафовать - можно.

Правда, сумма материальной ответственности у таких ребят мизерная. За свою службу они получают копейки, и у редкого руководителя поднимается рука лишить временного сотрудника хотя бы части заработка.

Зато Уголовный кодекс предусматривает достаточно суровое наказание уклонистов от АГС. Беглецов суд имеет право оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей или арестовать на срок от 3 месяцев до полугода. Ну а самых злостных нарушителей закона могут отправить на 120-240 часов принудительных работ. Впрочем, такие приговоры судьи выносят крайне редко. Тем более что беглецов от альтернативки очень мало. Зато хватает уклонистов от военной службы. Их число измеряется тысячами.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минтруд Роструд Альтернативная служба