22.12.2011 02:05
    Поделиться

    Эксперты: Новокузнецкая ГТЭС станет самой "скоростной" за Уралом

    Запущен новый гидроагрегат на Саяно-Шушенской ГЭС. Это событие как бы подвело итоговую черту под реализацией крупных инвестиционных проектов в энергетике Сибири в 2011 году. Чем приросли сибирские энергокомпании, выясняли корреспонденты "РГ".

    Для кузбасской энергетики этот год сложился удачно. Во-первых, в Кемеровской области приступили к строительству новых энергетических станций. Во-вторых, все объекты теплоэнергетики, входящие в структуру кузбасской генерирующей компании, успешно подготовились к зиме. И это не только ТЭЦ и ГРЭС на территории угольного региона, но и энергообъекты Барнаульского филиала.

    "Стройкой века" можно назвать современную газотурбинную электрическую станцию на площадке Кузнецкой ТЭЦ, к возведению которой приступили в этом году. Станция строится в рамках выполнения обязательств перед правительством РФ по вводу новых энергомощностей. Проектом предусмотрено сооружение двух газотурбинных установок суммарной мощностью 298 МВт. Запуск Новокузнецкой ГТЭС позволит увеличить выработку электрической энергии в угольном регионе на 596 миллион киловатт-часов. В результате реализации этого проекта удастся сначала ликвидировать энергодефицит на юге Кемеровской области, а в дальнейшем предотвратить его и на остальной территории Кузбасса. Строительство ГТЭС решает и социальную задачу - будет создано около шестидесяти новых рабочих мест в Новокузнецке. Плюс - увеличение налоговых отчислений в областной и местные бюджеты.

    Как утверждают специалисты, Новокузнецкая ГТЭС станет самой "скоростной" за Уралом - чтобы достичь установленной мощности понадобится всего восемнадцать минут. Для сравнения, на полную "раскрутку" турбины энергоблока, работающего на угле, обычно уходит шесть-восемь часов. Кроме этого, Новокузнецкая ГТЭС позволит быстро и эффективно покрывать потребности потребителей в электро-энергии и мощности в пик нагрузки, замещать выбывающие мощности и снижать риск системных аварий в энергосистеме региона. Ну, а в планах у кузбасских энергетиков - реализовать за два будущих года еще четыре инвестиционных проекта. Провести реконструкцию на Томь-Усинской ГРЭС и на Беловской ГРЭС, а также - техническое перевооружение энергоблоков на Барнаульской ТЭЦ-2. Цена вопроса - 46, 4 миллиарда рублей.

    Еще один объект, введенный в этом году на территории Кемеровской области за счет Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, - это подстанция "Кузбасская" на 500 киловольт. Первая очередь уже запущена в эксплуатацию. Объем вложений уже составил более 5,5 миллиарда рублей. До этого вся нагрузка по обеспечению электроэнергией новокузнецких промышленных предприятий и населения города лежала на подстанции "Новокузнецкая", работающей с 1974 года. Теперь, с вводом первой очереди подстанции "Кузбасская", вопрос о бесперебойном обеспечении электроэнергией Талдинского и Ерунаковского угольных месторождений, где быстрыми темпами идет строительство угледобывающих предприятий, решен. Надо сказать, что подстанция "Кузбасская" - это энергообъект нового поколения. Она управляется автоматизированной системой, что обеспечивает высокую надежность электроснабжения. На подстанции установлены современные элегазовые выключатели, которые наиболее устойчивы к взрывам и возгоранию, раньше устанавливались масляные или воздушные выключатели.

    Энергосистема Алтайского края длительное время испытывает дефицит собственной мощности и электроэнергии, который покрывается за счет сальдо-перетоков с соседними энергосистемами. Дефицит собственной электроэнергии в регионе сложился еще в 1990-е годы, когда из-за отсутствия финансирования прекратилось строительство и реконструкция теплоэлектростанций. Сегодня степень морального и физического износа основных фондов электростанций достигает семидесяти процентов. Примерно такой же износ и у тепловых и электрический сетей. Крупные энергоузлы - Барнаульский и Бийский - давно перегружены из-за постоянного подключения новых потребителей.

    Чтобы снять проблему энергодефицита, в прошлом году краевые власти приняли региональную программу "Развитие электроэнергетики Алтайского края" до 2014 года, которая предусматривает дальнейшую газификацию региона, использование возобновляемых источников энергии, энергосбережение, а также развитие генерирующих мощностей, в том числе ввод новых энергоблоков на действующих ТЭЦ, строительство ряда газовых мини-ТЭЦ и возведение конденсационной электростанции на базе Мунайского буроугольного месторождения. За пять лет в энергетику края планируется привлечь из разных источников более 65 миллиардов рублей.

    В 2011-м реализация данной программы с разным уровнем успешности велась практически по всем направлением. В частности, более миллиарда рублей было направлено на дальнейшую газификацию региона. Из запланированных 320 километров газовых сетей, 7 350 газифицированных квартир и 51 котельной к середине декабря построено более 300 километров сетей, газифицировано свыше 6 000 квартир и 94 котельные. По словам губернатора края Александра Карлина, в будущем году предстоит не только продолжить газификацию территорий в зоне действующего магистрального газопровода, но и начать возведение двух новых газопроводов "Рубцовск - Змеиногорск" и "Кулунда - Славгород" для газификации юго-запада и запада края. "Их строительство уже проработано с Газпромом", - подчеркнул Карлин.

    В 2011-м в Алтайском крае начал действовать и краевой закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который предусматривает не только "рядовые" мероприятия по сбережению энергии и сокращению потерь, но и модернизацию и автоматизацию процесса потребления энергоресурсов.

    - На эти мероприятия регион привлек в нынешнем году 640 миллионов рублей, 260 миллионов из которых - средства федерального бюджета, - отметил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. - Сегодня в крае уже проведено энергетическое обследование 255 бюджетных учреждений и до конца декабря будет обследован еще 91 объект, что позволит снизить затраты этих организаций на электроэнергию, воду и тепло.

    Кроме того, алтайским энергетикам удалось увеличить мощность Барнаульского энергоузла, введя в работу второй автотрансформатор мощностью 200 МВА на реконструируемой подстанции 220 кВ "Чесноковская". Полностью завершить реконструкцию этой подстанции запланировано в 2012 году.

    А вот для реализации одного и из крупнейших инвестиционных проектов в региональной энергетике - строительства КЭС мощностью 660 МВт на Мунайской угольном разрезе, общая стоимость которого оценивается в 55,2 миллиарда рублей, краевым властям пока не удается привлечь соинвесторов.

    В этом году минрегионразвития РФ включил этот проект в перечень приоритетных, требующих господдержки в части создания транспортной и энергетической инфраструктуры (около 17,3 миллиарда рублей). Ведутся переговоры и с частными инвесторами, в том числе зарубежными, но конкретных результатов они пока не дали. Предполагается, что ввод в эксплуатацию Мунайской КЭС, запланированный на 2018 год, закроет потребность региона в электричестве на девяносто процентов с учетом нынешнего объема производства энергии. Однако ряд экспертов считает этот проект весьма затратным, что и делает его малопривлекательным для частных инвесторов.

    Что касается альтернативных возобновляемых источников энергии, то в этом году специалисты "Атомэнергомаша" (Москва) изучали возможность размещения на территории региона ветроэлектростанций, и в ближайшее время компания планирует подписать с администрацией Алтайского края соглашение о взаимодействии в области развития возобновляемых источников энергии. Еще одна московская компания обещает в 2012 году начать строительство Солонешенской малой ГЭС на реке Ануй с начальной мощностью 1,2 МВт.

    Поделиться