20idei_media20
    21.12.2011 23:40
    Рубрика:

    Эксперты: РФ и Украина не смогут договориться до 2012 года по новой цене на газ

    Украина и Россия вряд ли смогут договориться до нового года по новой цене на "голубое топливо"

    Вчера эксперты собрались в Москве на пресс-конференцию, чтобы обсудить перспективы газового сотрудничества России и Украины. Как известно, наши партнеры настаивают, чтобы цена российского газа для них не превышала 250 долларов за тысячу кубометров, а не 450 долларов как сегодня.

    Официальной реакции со стороны "Газпрома" пока нет. Однако российские эксперты уверены, что вряд ли стороны смогут договориться до нового года, как это ожидалось ранее. При этом и сюрпризов с неуплатой за российский газ тоже вряд ли следует ожидать, пояснил "РГ" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    И напомнил, что по изменению цены нет такого жесткого срока, как 31 декабря 2011 года, поскольку двухсторонний газовый контракт между Россией и Украиной действует до 2019 года. То есть, по мнению Симонова, у сторон еще есть целых семь лет, чтобы решить разногласия. Хотя очевидно, что затягивать процесс невыгодно никому.

    Невзирая на то, как пойдет процесс согласования позиций, считает Симонов, главное в среднесрочной перспективе в том, насколько Украина будет выполнять свои обязательства по выплатам за российский газ. Тем не менее, прогнозирует эксперт, первый квартал следующего года для украинской экономики предстоит весьма сложный. И без скорейшего поиска компромисса с "Газпромом", вряд ли стоит ожидать нормализации обстановки. Возникает и вопрос модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Самой Украине будет нелегко провести эту работу. По оценкам украинских экспертов, проект модернизации может обойтись от 5 до 7 миллиардов долларов. И здесь без партнеров не обойтись.

    Поделиться: