21.12.2011 23:19
    Рубрика:

    Шведский хоккеист признался в сдаче матча на Олимпиаде-2006

    Олимпийские чемпионы 2006 года могут лишиться золотых медалей

    В мировом хоккее разгорается громкий скандал, связанный с заявлениями экс-форварда сборной Швеции Петера Форсберга.

    Напомним, что прославленный игрок, дважды в своей карьере выигрывавший Олимпийские игры, чемпионаты мира и Кубок Стэнли, разоткровенничался в интервью западным СМИ и раскрыл некоторые подробности выступления его национальной команды на победной Олимпиаде 2006 года в Турине.

    По словам Форсберга, на зимних Играх его команда вполне сознательно проиграла словакам на групповом этапе - 0:3 и заняла третье место, избежав встречи в плей-офф с Канадой.

    Этот "фокус" удался - в четвертьфинале "Тре Крунур" одолели швейцарцев - 6:2, далее в полуфинале чехов - 3:2, а в финале финнов - 3:2.

    "Да, все, что мы делали, было вполне осознанным. Для нашей команды это был едва ли не последний реальный шанс выиграть олимпийское золото. Мы в раздевалке обсуждали, что нужно делать для того, чтобы в плей-офф попасть на более простого соперника, и пришли к выводу, что нужно проиграть словакам. Разумеется, мы делали все, чтобы наша мечта победить стала реальностью. Ну а что касается некоторых результатов, то здесь можно поставить в вину организаторам - система розыгрыша была несовершенна", - заявил игрок.

    Реакция международной федерации хоккея не заставила себя долго ждать. Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что если слова Форсберга окажутся правдой, то это будет "позором для мирового хоккея и олимпийских идеалов". В ведомстве Фазеля сообщили о начале расследования, которое может привести к самым неожиданным последствиям, вплоть до лишения шведов золотых олимпийских медалей.

    Впрочем, к "правдорубу" Форсбергу никто из его партнеров по сборной не присоединился. Так, нападающий "Ванкувера" и сборной Швеции Хенрик Седин в беседе с журналистами Vancouver Sun назвал слова Петера полной ерундой:

    - Могу вам сказать со стопроцентной уверенностью: никаких матчей в Турине мы не сдавали. То, о чем говорит Форсберг, - ерунда. Он утверждает, что мы договорились проиграть словакам, но поверьте, мы и не думали так делать! У Словакии была отличная команда, которая могла победить кого угодно.

    "Однозначно, мы играли честно, - цитируют мировые информационные агентства защитника сборной Швеции Никласа Лидстрема. - Конечно, внутри команды мы обсуждали, что происходит в другой группе и какие могут быть расклады. Но ни в коем случае мы не говорили о том, что неплохо было бы проиграть".

    Тем временем стало известно, что один из лучших хоккеистов в истории российского хоккея - Павел Буре - будет включен в Зал славы ИИХФ.

    Это знаменательное событие произойдет 20 мая 2012 года, в последний день чемпионата мира в Швеции и Финляндии.

    Отметим, что Русская Ракета, как прозвали Павла в Северной Америке, станет 31-м представителем России в Зале славы IIHF, который был учрежден в 1997 году. Помимо Буре в Зал славы ИИХФ будут введены Фил Хаусли (США), Раймо Хелминен (Финляндия), Милан Новы (Чехия) и Энди Мюррей (Канада), а также канадец Кент Ангус - за вклад в развитие международного хоккея. Буре в составе сборной СССР стал чемпионом мира 1990 года, а в составе российской команды завоевал серебро Олимпиады 1998 года и бронзу Олимпиады 2002 года.

    Фото: РИА Новости