21.12.2011 23:02

Джонни Холлидей: Рок настраивает на общую волну спонтанного праздника

Популярнейший французский певец Джонни Холлидей выступит в Москве на сцене Кремлевского дворца 27 октября 2012 года.

Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной мировому турне, которое начнется с концерта в Лос-Анджелесе в апреле будущего года. Холлидей затем выступит среди прочих городов в Нью-Йорке, Лондоне, Женеве и, конечно, в Париже на огромнейшем, без малого 100-тысячном, стадионе "Стад де Франс".

За свою богатую карьеру он выпустил 47 студийных и 26 "живых" альбомов, которые разошлись тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Для французов Джонни -неувядаемый кумир, подлинный рокер, который стал "идолом молодежи", как называется одна из его ранних песен, еще в 60-е годы и сохранил этот титул, несмотря на прошедшие десятилетия. Не счесть его "хитов", которые возглавляли списки самых популярных песен. Это и Let s twist again, и версия Blueberry hill, признанная одной из лучших в мире, и позднее La musique que j aime, Quelquechose de Tennessee и многие другие, ставшие во Франции поистине "народными".

Российская газета: Это ведь будут ваши первые гастроли в Россию, не так ли?

Джонни Холлидей: Так уж сложилось, что давно хотел побывать в России, но не складывалось. А ведь поступали предложения, заключались договоренности, однако каждый раз происходило что-то непредвиденное, и поездка срывалась. По каким причинам? Мне трудно сказать: ведь я организационными вопросами не занимаюсь. К счастью, на этот раз все получается.

РГ: Хотя Джонни Холлидей в России не гастролировал, его там хорошо знают.

Холлидей: Мне это очень приятно. Знаете, Элтон Джон, который не раз давал концерты в России, рассказывал мне о гастролях в Москве и о восторженном приеме. Теперь приходит мой черед. Надеюсь не обмануть ожиданий русской публики. Кстати, французский у вас многие знают?

РГ: Несколько миллионов. Ведь его учат и в школах, и в университетах. Вообще французская культура у нас традиционно в почете.

Холлидей: Вы меня успокоили. Люблю, когда иностранная публика понимает, о чем я пою.

РГ: Не исключено, что вам еще и подпевать будут, если, к примеру, запоете знаменитейшие Que jе t aime или Allumez le feu.

Холлидей: Неужели? Отлично!

РГ: Джонни, вы с русской музыкой знакомы?

Холлидей: А как же. В этом отношении Париж город привилегированный: у нас всегда было много русских ресторанов. К примеру, "Распутин", что рядом с Елисейскими Полями, где исполнялись русские народные песни, задушевные романсы, цыганские хоры со скрипками. Надеюсь, когда окажусь в Москве, мне удастся углубить познания в этой области.

РГ: На сцене вы уже свыше пяти десятилетий. Ваши концерты по-прежнему собирают многие десятки тысяч человек. В чем секрет?

Холлидей: Страстное желание делать то, что я лучше всего умею, то есть петь. Но не только, я также люблю играть в кино, на театральной сцене. Встреча с публикой -это несказанное удовольствие. Так, недавно сыграл в пьесе Теннесси Уильямса "Рай на земле" в парижском театре "Эдуард VII". Знаете, до того, как стать певцом, а это произошло в общем-то случайно, я собирался посвятить себя сцене. Дело в том, что в конце 50-х годов я выступал в музыкальном коллективе. Так вот как-то раз я попал на глаза одному из руководителей фирмы грамзаписи "Вог". Ему понравилось, как я пою, и с его подачи была записана первая пластинка. В результате жизненный путь развернулся в сторону музыки.

РГ: И в первую очередь рок-н-ролла. Кто из тогдашних музыкантов оказал на вас большее влияние?

Холлидей: Конечно, Элвис Пресли. Но и Чак Берри, Джин Винсент, Литл Ричард, группа The Shadows и многие другие.

РГ: Сколько раз рок-н-ролл хоронили, а он жив-живехонек. В чем, на ваш взгляд, его сила?

Холлидей: Он объединяет людей, дает им хороший предлог провести время вместе и с удовольствием. Рок настраивает на общую классную зажигательную волну спонтанного праздника.

РГ: Песня -это музыка, мелодия, но и тексты.

Холлидей: Они для меня очень важны. Вот почему, к примеру, я исполнял, естественно, на собственный манер песни с глубоким смыслом Жака Бреля, Жильбера Беко. К счастью, во Франции есть блестящие перья, талантливейшие композиторы. Мне очень помог в свое время Шарль Азнавур. В начале карьеры он взял надо мной шефство, даже предоставил кров: два года я жил под крышей его дома под Парижем. Так родилась наша дружба.

РГ: Она продолжается и по сей день?

Холлидей: Конечно. Шарль для меня -пример. Я не устаю им восхищаться. Азнавуру уже 87 лет, а он продолжает петь и причем великолепно. Я был на его концерте пару месяцев назад и получил огромное удовольствие.

РГ: Вы часто снимались в кино. Какие здесь планы на будущее?

Холлидей: Пришлось их на время отложить из-за нынешнего турне. А так есть проект сняться в фильме режиссера Тони Скотта вместе с моим другом Микки Рурком. Но это уже после гастролей.

РГ: В мировое турне вы отправитесь вместе с семьей?

Холлидей: Жена Летисия составит мне компанию. Она также не была в России и ей наверняка захочется там побывать. А вот дочек Жад и Джой мы оставим дома -они еще маленькие.

РГ: Понимаю, что пока об этом говорить рано, но тем не менее: в Москве в кремлевском концерте прозвучат песни на русском языке?

Холлидей: Хотелось бы. Но я и во французском порой спотыкаюсь, а уж о русском и говорить нечего. Буду петь на родном, а несколько песен на английском.

РГ: А как бы вы отнеслись к предложению спеть несколько песен с хором русских казаков? Есть такая идея.

Холлидей: С удовольствием. Мы это сделаем!