Правительство рассмотрит вопрос о легализации "серого" импорта

Ожидается, что до конца этого года на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова будет принято решение о том, надо ли легализовать параллельный импорт в Россию. То есть ввоз фирменных товаров, на которые нет разрешения правообладателей, поскольку они предназначены для других рынков.

Сейчас параллельный импорт у нас запрещен. Но на прилавки он все-таки попадает. Импортерам это выгодно, поскольку в других странах мира такие товары продаются вдвое дешевле. Правообладатель волен сам устанавливать разные цены на один и тот же товар. Речь идет о разных группах - от игрушек, часов, мебели и одежды до конфет и охранных сигнализаций. Но чтобы легализовать параллельный импорт, потребуется внести поправки в российское законодательство - отменить одну из спорных норм Гражданского кодекса, касающуюся защиты интеллектуальной собственности.

Но овчинка стоит выделки только в том случае, если удастся снизить цены на российских прилавках. Некоторые эксперты уверяют, что "скидка" может составить 10-30 процентов. Так ли это? Ответить на этот вопрос взялись специалисты. Итоги этой работы вчера представил журналистам первый проректор НИУ Высшая школа экономики, профессор Вадим Радаев. Анализировали цены по четырем наиболее популярным группам фирменных товаров, которые одновременно находятся в группе "риска" по подделкам. Это косметика, парфюмерия, бытовая техника, спортивная одежда и автозапчасти. "Снижение общего уровня розничных цен ограничится в лучшем случае 3-5 процентами. Но резко возрастет опасность ввоза фальсификатов под прикрытием брендовой продукции", - говорит Радаев. В объеме розничной торговли в России доля подделок составляет 10 процентов и превышает триллион рублей.

За свободный ввоз брендовых товаров в Россию без ограничений давно ратует Федеральная антимонопольная служба. Среди основных аргументов - развитие свободной конкуренции между нынешними уполномоченными дилерами иностранных компаний и параллельными - импортерами, ввозящими те же самые товары, но без согласия владельцев торговых марок. Тем более что в международной законодательной практике допускаются обе формы. Советник ФАС Анатолий Семенов пояснил, что сохранение модели привилегированных официальных дилеров ведет к ценовой дискриминации. "Уполномоченные дилеры вводят драконовские наценки, монопольно захватывают рынки. Часто такой дилер всего один. И дело, в принципе, может доходить до создания искусственного дефицита", - говорит он. Если допустить на рынок всех импортеров, то розничные цены на товары, по расчетам ФАС, снизятся на 10-30 процентов. Однако уполномоченные дилеры, упирают на то, что запрет на параллельный импорт помогает бороться с подделками. В исследовании ВШЭ особое внимание уделяется сравнительным ценам на товары официальных поставщиков и параллельных импортеров.

Различия действительно колеблются. От 5-10 процентов (электроника) до 60-80 процентов по автозапчастям. Но, по словам Радаева, разница складывается не от того, "белый" поставщик доставил товар или "параллельный", а под влиянием таких факторов, как издержки на производство, транспорт, раскрутку товара, а также зависит от платежеспособности населения страны и других моментов. "Крайне низкие цены являются скорее индикатором распространения товаров сомнительного происхождения и качества, а также использования "серых" схем", - говорит он. Более низкие цены могут возникать от того, что фирменный товар просрочен. Ценовые различия часто возникают и при продажах ворованных партий. Отличить брендовый товар от подделки потребителю сложно еще и потому, что даже поддельные товары уже предлагаются по высоким ценам, вводя людей в заблуждение", - добавляет Радаев. "Если завтра в России легализуют параллельный импорт и тем самым ослабят контроль, то позитивные

эффекты будут скорее негативны для потребителей", - подчеркнул профессор. По его словам, помимо нанесения ущерба имиджу России как страны, которая отказывается от эффективного инструмента защиты интеллектуальной собственности, ослабятся позиции отечественных производителей. Руководитель одной из крупных фирм Алексей Поповичев предупредил, что перемены коснутся Таможенного союза. "Это чревато ростом поставок поддельной продукции из стран Юго-Восточной Азии через Казахстан, в котором законодательство об интеллектуальной собственности не унифицировано с российским", - пояснил Поповичев. Тем не менее ФАС стоит на своем. И на совещании в правительстве ожидается, что свои заключения вынесут минпромторг и минэкономразвития. В этих ведомствах "РГ" не стали раскрывать подробности, заявив, что "их позиции готовы".