Новости

22.12.2011 00:24
Рубрика: Общество

Эксперимент для инвалида

Группу будут устанавливать по-новому

В следующем году в России начнется эксперимент, в ходе которого инвалидность будут устанавливать по новым правилам. Главное - сведут к минимуму хождение инвалидов по учреждениям. Об этом рассказал замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на заседании координационного совета по госпрограмме "Доступная среда".

Эксперимент начнется в Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. Систему медико-социальной экспертизы в России планируется привести к международным стандартам, и ведомство разрабатывает новые, более доступные и прозрачные правила для определения групп инвалидности, переосвидетельствования и других действий.

К сожалению, реального внедрения новых стандартов в следующем году не произойдет. Но людям, которые в пилотных регионах придут решать свои вопросы в бюро медико-социальной экспертизы, будет предложено поучаствовать в эксперименте. Они пройдут все процедуры по обычной схеме и получат нужные документы, а потом им расскажут, как это было бы по новой схеме, и предложат ее опробовать.

Не исключено, что и результаты освидетельствования, сделанного по новым документам, могут отличаться от полученных традиционным способом. Правда, действительны пока будут именно те, что получены по обычной схеме.

Однако в ходе эксперимента станет понятно, как лучше выстраивать работу с инвалидами, чтобы им было удобнее, понятнее, чтобы было меньше повторных обращений.

Сегодня нередко бывает, что люди не согласны с той группой инвалидности, которую им определили, и хотели бы оспорить ее. Сделать это сейчас довольно трудно из-за сложности и непрозрачности критериев. Также по новым правилам группы инвалидности будут обозначаться иначе, чем сейчас. Кодировка будет предусматривать не только саму группу инвалидности, но и ограничения, которые имеет человек - по зрению, слуху, передвижению и так далее.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники