21.12.2011 23:20
    Поделиться

    В Могилеве провели он-лайн мастер-класс по кардиохирургии

    Кардиохирургия - это своего рода высокое искусство. Оно требует колоссальных знаний и ювелирной точности в работе. На днях в Могилевской областной больнице ведущие хирурги из России, Беларуси и Литвы дали коллегам мастер-класс. 130 врачей наблюдали на экранах мониторов за их работой в режиме онлайн. Прямые трансляции велись из операционной. За несколько часов были прооперированы девять человек - как плановых больных, так и срочно доставленных в лечебное учреждение.

    Собравшиеся в конференц-зале медики, участники научно-практической конференции по проблемам кардиохирургии, не только внимательно следили за манипуляциями своих именитых коллег, но и по ходу операций задавали вопросы. И тут же из операционной получали ответы и комментарии. Разумеется, тонкостями сердечной хирургии "зрители" интересовались не из вежливого любопытства. Такой опыт для белорусских врачей, особенно тех, кто работает не в столичных клиниках, на вес золота. Кардиохирургия из Минска решительно шагнула в регионы. Сегодня только в Могилевской областной больнице, к примеру, в год делают 200 операций на сердце. И все же эта сфера медицины в стране еще очень молода. А ведь в мире считается как: чтобы вырастить хорошего кардиохирурга, нужно как минимум 15 лет. Медицинские светила, проводившие мастер-класс, высоко оценивают профессионализм белорусских коллег.

    - Уровень подготовки - европейский, - говорит руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН профессор Сергей Абугов. - То же самое могу сказать и об аппаратуре, которую я увидел в операционной.

    Белорусским кардиохирургам, конечно, было приятно слышать такие оценки. Но они прекрасно понимают: здесь лишними знания и навыки не бывают, и предела мастерству нет. Доктор медицинских наук, профессор Юрий Островский рассказал, что конференции, подобные прошедшей в Могилеве, уже стали традиционными. Они помогают интенсивно развиваться белорусской кардиохирургии, определяют новые направления и перспективы. Опыт коллег, которые регулярно приезжают давать мастер-классы, неоценим. Он помогает решать главную задачу: внедрять как можно быстрее и больше высокотехнологичных способов операций на сердце.

    - Такое практическое общение позволяет определять новые, более рациональные подходы при тех или иных операциях, обмениваться опытом и внедрять в практику новые технологии, - солидарен с белорусским коллегой руководитель клиники сердечно-торакальной и сосудистой хирургии Каунаса профессор Римантас Бенетис - один из ведущих европейских кардиохирургов.

    Специалисты считают, что нынешняя научно-практическая конференция стала еще одним шагом на пути интеграции медицины Беларуси и России.

    - В Могилев я приехал не только как кардиохирург, - сказал в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" Сергей Абугов. - Представляю здесь также Российское общество рентгеноэдоваскулярной диагностики и лечения, являюсь заместителем председателя. Недавно мы объединились с казахстанскими коллегами. Сейчас я предложил присоединиться к складывающемуся союзу медиков и членам белорусского общества, аналогичного нашему. Идея пока обсуждалась в кулуарах, но была активно поддержана. Что это даст белорусам? Они смогут участвовать в уже готовых образовательных проектах. Мы же получим дополнительные центры, в которых будут разрабатываться стандартные для всех научные программы. Суммируя результаты исследований, станет возможным делать более глубокие выводы о проблемах, которые мы изучаем. Такой профессиональный союз - на абсолютно равноправных началах - вполне реален и, я уверен, состоится уже в ближайшее время. Тем более никакого финансирования для этого не требуется. А если заглянуть дальше, то, может быть, наш союз послужит и некой моделью единой системы медицинского обслуживания в Союзном государстве. По крайней мере совместными усилиями медики смогут эффективно решать многие общие проблемы.

    Поделиться