Новости

23.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Слишком правильно ушел

В Сеуле обстоятельства смерти Ким Чен Ира подвергли сомнению

Достаточно предсказуемо смерть лидера КНДР Ким Чен Ира, несмотря на все официальные разъяснения северокорейских властей, сразу стала обрастать массой слухов, догадок и домыслов.

В Сеуле подвергают сомнению практически все обстоятельства смерти, выдвигая порой самые фантастические версии.

Напомним, по заявлению властей КНДР, Ким Чен Ир умер 17 декабря от сердечного приступа и чрезмерного переутомления примерно в половине девятого утра. Лидер, как утверждают, работал над документами и находился в своем бронепоезде, который проходил в это время станцию Ренсон.

В Южной Корее эксперты поставили под вопрос все детали официального заявления. Больше всего не понравилась некоторым "смерть на боевом посту". Как заявил начальник Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Вон Се Хун, по их данным, поезд вождя в указанное время не двигался и находился вообще в Пхеньяне. В этой связи было выдвинуто предположение, что Ким скончался в своей столичной резиденции и был обнаружен мертвым охраной, а про "едущий поезд" и "работу над документами" придумали, чтобы создать напоследок образ трудящегося на благо народа лидера. Правда, следует отметить, что южнокорейские спецслужбы начали тут же противоречить сами себе. Начальник военной разведки утверждал, что бронепоезд все же действительно ехал, но в другом месте. Независимые эксперты одновременно резонно напомнили, что у Ким Чен Ира несколько идентичных спецпоездов, а потому следует разбираться, кто про какой говорит.

Не меньше вопросов вызвала и смерть утром и на какой-то станции. Как отмечают специалисты, Ким Чен Ир был "совой", вставая, как правило, к полудню. А потому "работа над документами" в половине девятого утра не очень согласуется с привычками вождя. Неясно, почему врачи позволили главе государства ехать куда-то в раннее морозное утро, когда, по данным Сеула, в КНДР была температура 10 - 12 градусов ниже нуля. Ким Чен Ир, как известно, в 2008 году перенес инсульт. А даже короткое пребывания для него на морозе представляло серьезную опасность для его здоровья . Северокорейские врачи знали обо всем этом, но почему-то не стали вмешиваться.

В Сеуле также удивленно качают головами по поводу того, как Пхеньяну удалось сохранить в тайне смерть Ким Чен Ира. Все разведки мира узнали об этом событии только два дня спустя из официального сообщения по северокорейскому телевидению. Если бы у Ким Чен Ира действительно был приступ, то "на уши" были бы подняты не только постоянно ездящие с ним врачи в количестве около полусотни человек, но и масса госструктур в округе в попытке спасти жизнь лидера. В результате бы хоть какие-то слухи да просочились, но южнокорейские и американские разведчики так и оставались в неведении, что сами сразу же признали.

И, наконец, как отмечают некоторые южнокорейские эксперты, если верить словам о движущемся бронепоезде в районе станции Ренсон, то получается, что Ким Чен Ир, только прибыв из одной инспекционной поездки, тут же отправился в другую. Это большая нагрузка для любого человека, не говоря уже о Ким Чен Ире, который находился в преклонном возрасте и имел серьезные проблемы со здоровьем. Почему его врачи не отговорили от таких утомительных визитов, тоже вопрос. А некоторые наблюдатели и вовсе утверждают, что Ким Чен Ир погиб в результате покушения. Пока же две основные спецслужбы Южной Кореи - НРС и военная разведка не только признались, что все узнали из СМИ, но и долгое время поначалу давали весьма сбивчивые и противоречивые объяснения.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники