Новости

23.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Не делать из Макфола культа

Новый посол США прибудет в Москву перед президентскими выборами

"Перезагрузка" между Россией и США требует принципиально новых политических импульсов.

О том, что в последнее время отношения между странами далеки от идеальных и уровень доверия друг к другу существенно снизился, безоговорочно признают и в Москве, и в Вашингтоне. Эксперты объясняют такое "охлаждение", грозящее перерасти в "переохлаждение" на всех дипломатических треках, множеством причин: от внутриполитических, связанных с предстоящими президентскими выборами, до геополитических, вызванных чередой арабских революций, с самыми непредсказуемыми последствиями. А также проявлением страха политической элиты США перед тем, что Америка теряет лидирующие позиции в мире.

В конце января новый посол США Майкл Макфол прибудет в Москву. Он сменит Джона Байерли, занимавшего пост главы дипмиссии с 2008 года. Сумеет ли человек, которого в Вашингтоне не без оснований считают одним из наиболее влиятельных архитекторов "перезагрузки", изменить в лучшую сторону негативные тенденции, которые возникли между нашими государствами? В России от Макфола ждут, что в качестве посла он не позволит похоронить свои же идеи о необходимости более тесных, обоюдовыгодных отношений между Москвой и Вашингтоном.

В то время как в США рассчитывают, что посол, входящий в российско-американскую группу по вопросам гражданского общества, перед президентскими выборами в России усилит работу с правозащитными организациями и оппозицией. Возможно, этот аргумент стал решающим при утверждении кандидатуры Макфола в конгрессе. Выдвинутые против него в последний момент громкие обвинения в разглашении военных секретов, связанных с системой противоракетной обороны, не помешали сенаторам утвердить помощника президента США на должность посла.

В отличие от кадрового дипломата Джона Байерли, чаще всего служившего профессиональным "ретранслятором" возникавших в госдепартаменте планов в отношении Москвы, новый глава дипмиссии обладает достаточным влиянием для продвижения на самом высоком уровне собственных взглядов. До своего назначения Макфол занимал должность директора по России и Евразиатскому региону в Совете национальной безопасности. Но эта относительная самостоятельность и близость к Белому дому заставит Макфола быть чрезвычайно осторожным в оценках, чтобы не навредить своими высказываниями президенту Бараку Обаме в ходе его президентской кампании.

Преждевременно говорить о том, что с приездом нового посла диалог между Россией и США по стратегическим вопросам, связанным прежде всего с оборонной тематикой, перестанет буксовать. Разногласия между странами вокруг развертывания американской системы ПРО в Европе выглядят на данный момент неразрешимыми, хотя переговоры на эту тему продолжаются. Мы по-разному смотрим на пути разрешения конфликта в Сирии и перспективы урегулирования ядерной проблемы Ирана. В российской политической элите произошло существенное ужесточение риторики в отношении продвигаемых США геополитических планов. Макфол приезжает в Россию, которая не без оснований, с все более возрастающей подозрительностью воспринимает любые действия Вашингтона на международной арене.

Не способствуют восстановлению доверия и принятые недавно решения Белого дома увеличить финансирование российских неправительственных организаций. Приезд в Россию Макфола, который работал в 90-х годах в московском центре Карнеги и написал более 20 книг о демократическом государственном устройстве, в конечном итоге, может привести к еще большему охлаждению в отношениях с Америкой. Тем более что в своих выступлениях в конгрессе термин "перезагрузка" применительно к России Макфол употреблял редко. Но уделял много внимания своим задачам в правозащитных вопросах.

В ближайшие месяцы станет ясно, готов ли посол помочь "перезагрузке", не допустив ее окончательного забвения. Или же перед президентскими выборами в России Макфол сыграет роль "ревизора", приехавшего проинспектировать состояние гражданского общества в нашей стране. В этом случае дальнейший диалог с США по стратегическим вопросам дополнительно осложнится. Пока, по словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, "если взять лист бумаги, расчертить его пополам, слева написать то, где у нас сохраняются определенные трудности в диалоге с США, а справа - то, что у нас получается, то правая колонка окажется длиннее". Однако отказ Белого дома искать совместно с Россией пути решения наиболее болезненных для нас вопросов, связанных с обороноспособностью, и не желание американской стороны учитывать в своих планах российские геополитические интересы, неизбежно скажется на количестве положительных треков в дальнейших контактах с Вашингтоном. Какую стратегию изберет в Москве Макфол и как выглядят закулисные обещания, которые он дал сенаторам в обмен на свое назначение, можно только предполагать. Очевидно, что у нового посла США по многим принципиальным вопросам российско-американских отношений будут связаны руки. Тем не менее, сам факт приезда Макфола в Москву и его озвученное еще в Вашингтоне стремление восстановить доверительные отношения с Россией придадут, по крайней мере на начальном этапе, положительный импульс российско-американскому диалогу на высшем уровне.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники