21.12.2011 23:41
    Поделиться

    Малоэтажные дома должны быть более энергоэффективными, чем высотные - эксперт

    Правовая база в области энергосбережения не распространяется на малоэтажное строительство

    Сейчас на самых различных уровнях активно обсуждается задача реального повышения энергоэффективности строящегося жилья. Эта задача теоретически понятна на уровне федеральном, но при этом требует конкретизации на уровне отдельных регионов и даже поселений.

    В противном случае, недостаточное внимание к решению этой задачи может привести к постановке недостижимых целей и их невыполнению или к экономическим потерям. Между тем малоэтажное домостроение должно и может быть более энергоэффективным, чем высотное.

    Сейчас Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и Союзом архитекторов России последовательно работает в этом направлении. Но, к сожалению, государство не определяет политику в малоэтажном домостроении в части его энергоэффективности. Действующая правовая база в области энергосбережения (Федеральный закон N 261-ФЗ) и Градостроительный кодекс не распространяются на малоэтажное строительство, что требует корректировки - особенно в целях проведения внятной экспертизы и утверждения типовых решений.

    Надо отметить, что фонд РЖС целенаправленно и вдумчиво работает по обеспечению реальной энергоэффективности возводимого жилья, в том числе малоэтажного. Фондом установлены требования к большинству возводимого малоэтажного жилья на уровне максимально возможного класса "А" по энергосбережению. Это социально ориентированная и весьма амбициозная задача, особенно при проектировании и эксплуатации жилья экономкласса. Стоит обратить внимание, что это требование на сегодняшний день, к сожалению, не поддержано соответствующей экономически обоснованной корректировкой цен, устанавливаемых министерством регионального развития.

    Также фонд последовательно воплощает идею о том, что основные резервы повышения энергетической эффективности сосредоточены в поселениях, то есть там, где любые нововведения непосредственно касаются граждан. Для подтверждения правильности курса на энергоэффективность фонд выстраивает отношения со всеми заинтересованными сторонами в целях весьма быстрого получения значительного положительного результата в каждом конкретном доме и поселении.

    Стоит особо отметить работу фонда по созданию производств самых современных материалов, правильное применение которых позволяет достигать значительных положительных результатов в энергосбережении. На мой взгляд, фонду следует активнее поддерживать создание и расширение производств теплоизоляционных материалов.

    При этом на повестке остро стоит вопрос организации работы фонда в области контроля над качеством возводимого жилья, включая такой критерий, как энергоэффективность. Это позволит внедрять самые современные отечественные и зарубежные технологии и, одновременно, создать барьеры на пути некачественных и даже вредных технологий, продукции и проектных решений, которые недобросовестные участники рынка продают под видом инновационных разработок в сфере энергоэффективности.

    При этом существует ряд задач, для решения которых требуется поддержка фонду на государственном уровне. Во-первых, речь идет о принципиальном признании малоэтажного строительства в качестве приоритетного направления развития жилищного строительства в целом. Во-вторых, необходимо действенное определение оптимального уровня энергоэффективности через создание новых и постоянное совершенствование существующих норм, формирования и развития системы контроля над энергоэффективностью для каждого поселения путем установления экономически обоснованных плановых заданий. В-третьих, требуется усовершенствовать существующее законодательство, включая N 261-ФЗ и Градостроительный кодекс в части требований к серийно выпускаемой продукции для малоэтажного строительства.

    Не менее важно разработать и внедрить систему поощрения в области создания и массового, экономически обоснованного внедрения новых технологий энергонезависимости, таких, например, как тепловые насосы и солнечные батареи.

    Нельзя забывать и о необходимости формирования государственной программы производства отечественных теплоизоляционных материалов с повышенными эксплуатационными свойствами, а также о создании независимого испытательного центра теплоизоляционных материалов и систем. Разумеется, реализация подобной программы не может осуществляться без эффективного контроля со стороны госструктур.

    В этой связи встает вопрос о паспортизации в рамках государственной программы строящегося малоэтажного фонда с оптимальным утеплением ограждающих конструкций, равно как и создание целевой опережающей системы подготовки, повышения квалификации, профессиональной переподготовки и аттестации кадров.

    И, конечно, нельзя забывать о финансовой составляющей. Нужно вводить четкое определение зависимости цен на жилье, устанавливаемых Министерством регионального развития РФ, от достигаемой реальной энергоэффективности. Этого можно добиться в том числе путем введения системы соответствующего стимулирования для проектировщиков, заказчиков и застройщиков.

    Поделиться