21.12.2011 23:45
    Поделиться

    Путин: К 2014 году доля сырьевых доходов бюджета сократится до 43.5 процента

    На юбилейном съезде общественной организации "Деловая Россия" (ей исполнилось 10 лет) премьер-министр Владимир Путин пообещал изменить облик страны без всяких революций - спокойно и уверенно перейти от "сырьевой модели" к новой экономике. В этом поможет производственный бизнес.

    "Наше двадцатилетие мы уже должны справлять как основной, главный сектор России", - заявил председатель "Деловой России" Борис Титов, приветствуя премьер-министра на сцене. "Вы представляете тех, кто работает главным образом в производственном бизнесе, в несырьевом секторе, основанном не на природной ренте, а на инициативе, управленческих стратегиях", - обратился Владимир Путин к бизнесменам, пообещав, что общение будет "непроходным". "Мы Титова наградили медалью Столыпина, - объявил он. - В его лице это награда всему сообществу".

    Заявив о том, что цель правительства - раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6 проц., а лучше до 6-7 проц. в год, и через 5 лет войти в пятерку крупнейших экономик мира, Владимир Путин добавил, что сделать это нужно "не за счет того, что они будут падать, а потому что мы будем подниматься". "Такие амбициозные задачи, - считает он, - можно решить только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой должен стать не сырьевой комплекс, а мощный технологичный производственный бизнес". Премьер заявил, что власти намерены строить новую экономику, и главный вопрос - цена и источники ее создания.

    К 2015 году нужно довести уровень инвестиций в основной капитал до 25 проц. ВВП, а затем и до 30 проц., сказал Путин. В ближайшие годы в экономику следует вложить 43 трлн рублей, что примерно равно объему ВВП за прошлый год.

    Все это вполне решаемо, убежден председатель правительства. Но наращивать инвестиции за бюджетный счет нельзя - это может ослабить макроэкономическую устойчивость. Пока же доля госсектора в общем объеме вложений - около 40 проц., из них бюджетные - 19,4 проц. При этом Россия очень привлекательна для долгосрочных инвестиций, считает Путин. Только нужно запустить "собственный внутренний инвестиционный мотор", создать условия, чтобы вкладывать в отечественную экономику было выгодно.

    Пока половина поступлений в бюджет идет за счет нефтегазовых доходов. В дальнейшем цифра должна снижаться - в 2014 году с сегодняшних 49,2 до 43,5 проц.

    Инвестиции в производство должна стимулировать налоговая система. Владимир Путин заявил, что стране нужен решительный налоговый маневр. "Загнать деньги палкой" в несырьевые сектора нельзя, констатировал он, но развернуть финансовые потоки в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса можно.

    При этом сами предприниматели должны понимать свою ответственность перед страной, не прятать деньги в офшорах, напутствовал премьер и пообещал законодательные корректировки. "Я не против офшоров, - признался он, - но когда у нас за офшором не видно ничего, конечного бенефициара не видно, невозможно принимать решения". "Нужно сюда заводить активы, чего бояться!" - призвал премьер. "Не смешно", - прокомментировал он реакцию зала, но сам при этом широко улыбнулся.

    Путин привел в пример судебные дрязги российских олигархов в Лондоне. "Говорил, "замучаетесь пыль глотать", по судам будете ходить. Вот глотают уже", - под одобрительный гул зала заметил он. Председатель правительства еще и предупредил, что судиться в Англии дорого: "Состригут столько, больше чем наши налоги".

    Все решения председателя правительства бизнесмены встречали ликованием. Так, бурный восторг вызвали слова о ликвидации отдельного налогового учета. "Давайте так и сделаем!" - сказал Путин в ответ на жалобы на параллельный учет - налоговый и бухгалтерский.

    Еще премьер сорвал овации предложением укрепить институт защиты права частной собственности. В основе налоговой, судебной системы и работы правоохранительных органов должна лежать справедливость, подчеркнул он.

    Нужно создать условия для того, чтобы успехов в бизнесе мог достичь не тот, у кого лучшие связи, а тот, кто выпускает действительно лучший на рынке продукт, наказал Путин. "Невозможно работать в условиях, когда все связано между собой в этих компаниях с госучастием. Когда все двери закрыты и на каждом шагу требуют откаты, а на тендерах обходят фирмы, у которых из всех активов за душой только один - влиятельное покровительство", - слова премьера явно очень понравились бизнесменам.

    Еще Владимир Путин поручил минэкономразвития и Агентству стратегических инициатив разработать прозрачные механизмы заключения долгосрочных контрактов госкомпаний и среднего бизнеса, а минэнерго - сделать подключение к энергосетям необременительным. А также не исключил возможного упрощения таможенных сборов при оформлении экспорта несырьевых товаров.

    Премьер-министр поручил АСИ, "Деловой России" и правительственным структурам разработать дорожные карты по улучшению деловой среды в регионах, а также заявил, что готов рассмотреть предложение по созданию Агентства по защите кредитозаемщиков. Еще Путин пообещал не забывать про интересы отечественного производителя при вступлении России в ВТО.

    В конце концов премьер назвал и задачу на ближайшие 10 лет - войти в число ведущих стран мира по ведению предпринимательской деятельности: "Мы должны быть сильными и конкурентоспособными во всем".

    Поделиться