20idei_media20
    21.12.2011 23:45
    Рубрика:

    Путин: К 2014 году доля сырьевых доходов бюджета сократится до 43.5 процента

    Владимир Путин считает, что страна должна меняться, но без революций

    На юбилейном съезде общественной организации "Деловая Россия" (ей исполнилось 10 лет) премьер-министр Владимир Путин пообещал изменить облик страны без всяких революций - спокойно и уверенно перейти от "сырьевой модели" к новой экономике. В этом поможет производственный бизнес.

    "Наше двадцатилетие мы уже должны справлять как основной, главный сектор России", - заявил председатель "Деловой России" Борис Титов, приветствуя премьер-министра на сцене. "Вы представляете тех, кто работает главным образом в производственном бизнесе, в несырьевом секторе, основанном не на природной ренте, а на инициативе, управленческих стратегиях", - обратился Владимир Путин к бизнесменам, пообещав, что общение будет "непроходным". "Мы Титова наградили медалью Столыпина, - объявил он. - В его лице это награда всему сообществу".

    Заявив о том, что цель правительства - раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6 проц., а лучше до 6-7 проц. в год, и через 5 лет войти в пятерку крупнейших экономик мира, Владимир Путин добавил, что сделать это нужно "не за счет того, что они будут падать, а потому что мы будем подниматься". "Такие амбициозные задачи, - считает он, - можно решить только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой должен стать не сырьевой комплекс, а мощный технологичный производственный бизнес". Премьер заявил, что власти намерены строить новую экономику, и главный вопрос - цена и источники ее создания.

    К 2015 году нужно довести уровень инвестиций в основной капитал до 25 проц. ВВП, а затем и до 30 проц., сказал Путин. В ближайшие годы в экономику следует вложить 43 трлн рублей, что примерно равно объему ВВП за прошлый год.

    Все это вполне решаемо, убежден председатель правительства. Но наращивать инвестиции за бюджетный счет нельзя - это может ослабить макроэкономическую устойчивость. Пока же доля госсектора в общем объеме вложений - около 40 проц., из них бюджетные - 19,4 проц. При этом Россия очень привлекательна для долгосрочных инвестиций, считает Путин. Только нужно запустить "собственный внутренний инвестиционный мотор", создать условия, чтобы вкладывать в отечественную экономику было выгодно.

    Пока половина поступлений в бюджет идет за счет нефтегазовых доходов. В дальнейшем цифра должна снижаться - в 2014 году с сегодняшних 49,2 до 43,5 проц.

    Инвестиции в производство должна стимулировать налоговая система. Владимир Путин заявил, что стране нужен решительный налоговый маневр. "Загнать деньги палкой" в несырьевые сектора нельзя, констатировал он, но развернуть финансовые потоки в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса можно.

    При этом сами предприниматели должны понимать свою ответственность перед страной, не прятать деньги в офшорах, напутствовал премьер и пообещал законодательные корректировки. "Я не против офшоров, - признался он, - но когда у нас за офшором не видно ничего, конечного бенефициара не видно, невозможно принимать решения". "Нужно сюда заводить активы, чего бояться!" - призвал премьер. "Не смешно", - прокомментировал он реакцию зала, но сам при этом широко улыбнулся.

    Путин привел в пример судебные дрязги российских олигархов в Лондоне. "Говорил, "замучаетесь пыль глотать", по судам будете ходить. Вот глотают уже", - под одобрительный гул зала заметил он. Председатель правительства еще и предупредил, что судиться в Англии дорого: "Состригут столько, больше чем наши налоги".

    Все решения председателя правительства бизнесмены встречали ликованием. Так, бурный восторг вызвали слова о ликвидации отдельного налогового учета. "Давайте так и сделаем!" - сказал Путин в ответ на жалобы на параллельный учет - налоговый и бухгалтерский.

    Еще премьер сорвал овации предложением укрепить институт защиты права частной собственности. В основе налоговой, судебной системы и работы правоохранительных органов должна лежать справедливость, подчеркнул он.

    Нужно создать условия для того, чтобы успехов в бизнесе мог достичь не тот, у кого лучшие связи, а тот, кто выпускает действительно лучший на рынке продукт, наказал Путин. "Невозможно работать в условиях, когда все связано между собой в этих компаниях с госучастием. Когда все двери закрыты и на каждом шагу требуют откаты, а на тендерах обходят фирмы, у которых из всех активов за душой только один - влиятельное покровительство", - слова премьера явно очень понравились бизнесменам.

    Еще Владимир Путин поручил минэкономразвития и Агентству стратегических инициатив разработать прозрачные механизмы заключения долгосрочных контрактов госкомпаний и среднего бизнеса, а минэнерго - сделать подключение к энергосетям необременительным. А также не исключил возможного упрощения таможенных сборов при оформлении экспорта несырьевых товаров.

    Премьер-министр поручил АСИ, "Деловой России" и правительственным структурам разработать дорожные карты по улучшению деловой среды в регионах, а также заявил, что готов рассмотреть предложение по созданию Агентства по защите кредитозаемщиков. Еще Путин пообещал не забывать про интересы отечественного производителя при вступлении России в ВТО.

    В конце концов премьер назвал и задачу на ближайшие 10 лет - войти в число ведущих стран мира по ведению предпринимательской деятельности: "Мы должны быть сильными и конкурентоспособными во всем".

    Поделиться: